Имущество управляющих компаний может быть арестовано

28 Февраля 2019
Мероприятия принудительного взыскания задолженности проводятся совместно с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Омской области. В рамках таких выездов судебные приставы-исполнители изымают денежные средства и ценные бумаги должников, а также ограничивают право пользования иным имуществом – оргтехникой, мебелью и прочим.

Руководители управляющих компаний при этом получают уведомления о возможности наступления уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение решения суда о взыскании задолженности или воспрепятствование его исполнению.

Арест имущества является крайней мерой воздействия на злостных неплательщиков. Проведению рейда предшествует ряд письменных уведомлений и проверка компаний совместно с прокуратурой, ОБЭП и жилищной инспекцией на предмет использования мошеннических схем и соответствие требованиям лицензирования.

Вынужденной мерой реагирования также может быть ограничение энергоснабжения в местах общего пользования: лифтах, лестничных площадках и подъездах домов. В настоящее время 10-ти управляющим организациям, накопившим общую задолженность свыше 31 млн рублей, направлены соответствующие уведомления об ограничении. При несоблюдении графика платежей мероприятия по введению ограничений могут быть проведены уже в марте. Объявления о введении указанных мер также размещены в подъездах домов-должников.

Всего список недобросовестных потребителей коммунальных услуг среди жилищных компаний города насчитывает уже более 30 организаций. Жильцам, которые своевременно оплачивают услуги по содержанию и ремонту жилья, следует более внимательно относиться к обязательствам, исполняемым такими управляющими компаниями.

Ознакомиться с рейтингом недобросовестных управляющих компаний города Омска можно на сайте ООО "ОЭК". Также информацию о задолженности УК можно увидеть на информационных стендах своих многоквартирных домов.
Александра Ширина
ООО "Омская энергосбытовая компания"