ФСК ЕЭС направит более 1 млрд рублей на ремонтную программу 2019 года в Поволжье

18 Февраля 2019
Работы будут проведены в рамках программы технического обслуживания и ремонта филиала ФСК ЕЭС – МЭС Волги. Запланирован комплекс мероприятий по модернизации оборудования подстанций и ЛЭП. Объем финансирования ремонтной кампании в 2019 году составит 1,07 млрд рублей.

Выполнение ремонтов позволит повысить надежность электроснабжения потребителей восьми регионов Приволжского федерального округа, на территории которых проживает более 14 млн человек, расположены крупные предприятия нефтегазовой и машиностроительной отраслей.

На линиях электропередачи  планируется установить 14,4 тыс. новых изоляторов. Поврежденные фарфоровые изоляторы будут заменены на современные аналоги из закаленного стекла. Наибольший объем работ будет выполнен в Нижегородской области на линиях 220 кВ «Нижегородская ГЭС – Семеновская», «Нижегородская ГЭС – Вязники», обеспечивающих выдачу мощности Нижегородской гидроэлектростанции.

Также на линиях электропередачи будет проведены работу по замене/усилению 96 опор, отремонтированы и усилены 888 фундаментов. Для защиты провода от повреждений при ветровых нагрузках будет установлено более 2,6 тыс. устройств гашения вибрации. Кроме того, планируется замена 135,5 км грозозащитного троса, расчистка 3,2 тыс. гектаров трасс ЛЭП и вырубка 1,1 тыс. деревьев, угрожающих падением на провода линий.

На подстанциях 220-500 кВ будут отремонтированы 169 выключателей и 634 разъединителя разного класса напряжения, отремонтированы 16 компрессоров и 1,4 тыс. опорно-стержневых изоляторов.

Наибольший объем средств – около 550 млн рублей – компания направит на ремонты энергообъектов в Нижегородской и Самарской областях, в том числе таких крупных питающих центров как подстанции 500 кВ «Азот», «Куйбышевская», «Радуга», «Арзамасская», «Луч».
Иван Герасименко
ФСК ЕЭС