В Костромской области впервые проведены антитеррористические учения на базе района электрических сетей Костромаэнерго

30 Апреля 2013
Костромские энергетики МРСК Центра совместно с Управлением ФСБ России, управлением внутренних дел и МЧС России по Костромской области, провели масштабную тренировку по отработке согласованных действий субъектов антитеррористической деятельности. В учениях приняли участие более 90 человек. Впервые подобная тренировка проведена на ремонтно-производственной базе района электрических сетей Костромаэнерго.

Согласно сценарию учений, в дежурную часть полиции позвонил диспетчер Шарьинского РЭС филиала ОАО «МРСК Центра» — «Костромаэнерго» и сообщил об обнаружении в административном здании предмета, похожего на взрывное устройство. Во время звонка в полицию, проверяющие сообщили диспетчеру о захвате условным террористом заложников из числа сотрудников филиала. «Террорист» выдвинул политические требования, в случае невыполнения своих условий угрожал совершением диверсионно-террористических актов.
«Несмотря на то, что опыт таких тренировок был первым, сотрудники грамотно отработали план осуществления первоочередных действий по пресечению террористического акта. Эвакуация людей прошла быстро, без паники. Все доклады о сложившейся ситуации руководству филиала были сделаны четко и своевременно. В целом действия персонала Шарьинского РЭС получили положительную оценку как со стороны руководства Костромаэнерго, так и со стороны правоохранительных органов», — рассказывает о тренировке заместитель директора филиала по безопасности Александр Коротин.
Антитеррористическая тренировка проводилась в рамках и во исполнение «Регламента межведомственного взаимодействия филиала ОАО „МРСК Центра“ — „Костромаэнерго“ и правоохранительных органов Костромской области по предотвращению угроз криминального и диверсионно-террористического характера в отношении объектов топливно-энергетического комплекса». Основные цели регламента — взаимодействие по обмену информацией и проведению проверок на объектах электроэнергетики.
В течение 2013 года запланировано еще несколько подобных тренировок на разных энергетических объектах Костромаэнерго
Ратькова А.О.
Костромаэнерго