Нижневартовская ГРЭС к зиме готова

18 Октября 2010
Подготовка к работе в осенне-зимний период всегда была и остается в числе приоритетных задач энергетиков. Все мероприятия по подготовке предприятия к осенне-зимнему периоду направлены на повышение надёжности и эффективности работы оборудования к несению максимальных нагрузок.

14 октября на Нижневартовской ГРЭС завершила работу комиссия по проверке готовности станции к осенне-зимнему периоду.

Комиссия, в состав которой входили представители компании ИНТЕР РАО ЕЭС, регионального диспетчерского управления, "Ростехнадзора" и других надзорных органов, а также главный инженер Нижневартовской ГРЭС – Андрей Варварский и технические руководители электростанции в течение четырёх дней осуществляла оценку готовности станции к зиме.

Члены комиссии проверили наличие производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, включая вопросы охраны труда и пожарной безопасности, укомплектованность рабочих мест обученным и аттестованным персоналом, наличие на предприятии и котельных нормативного запаса основного и резервного топлива, а также готовность к работе в осенне-зимний период производственных служб.

Во время работы комиссии 12 октября была проведена противоаварийная тренировка. Оперативный персонал Нижневартовской ГРЭС продемонстрировал свои действия в условиях прекращения газоснабжения электростанции, отопительно-пусковой котельной и котельной жилпосёлка. Подобные тренировки проводятся ежегодно, благодаря им отрабатывается слаженность действий оперативного персонала при ликвидации возможных технологических нарушений.

Глубокий анализ выполнения диспетчерского графика, программы ремонтов и плана мероприятий по подготовке станции к зиме, актов и предписаний различных инспекций стали основой для принятия главного решения о готовности Нижневартовской ГРЭС к нагрузке в осенне-зимний период 2010–2011 гг.

Комиссия установила, что все требования, обеспечивающие готовность Нижневартовской ГРЭС к работе в предстоящий осенне-зимний период, выполнены, запасы топлива соответствуют установленным нормативам Минэнерго. По итогам проверки комиссия подписала Акт о полной готовности электростанции к зиме.

В заключении генеральный директор Нижневартовской ГРЭС Виктор Бородин поблагодарил членов комиссии за проделанную работу, а начальников цехов и технических руководителей за подготовку оборудования станции к бесперебойной работе. Он также выразил уверенность, что коллектив энергетиков подтвердит правильность решения комиссии о вручении паспорта готовности надежной, безаварийной работой.

Официально паспорт готовности к зиме будет вручен генеральному директору НВ ГРЭС 25 октября в ИНТЕР РАО ЕЭС.

Установленная мощность Нижневартовской ГРЭС - 1600 МВт (2 паросиловых энерго¬блока по 800 МВт). Первый энергоблок был включен в сеть и встал под электрическую нагрузку в 1993 году, второй– в 2003 г.

ГРЭС расположена в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономно¬го округа – Югре, где сосредоточены основ¬ные нефтегазодобывающие компании. Основным видом топлива является попут¬ный газ нефтяных месторождений, большая часть которого поставляется с нефтепромыс¬лов Самотлорского месторождения.

10 декабря 2007 г. решением Совета директоров ОГК-1 было создано ЗАО «Нижневартовская ГРЭС». Два действу¬ющих энергоблока Нижневартовской ГРЭС были внесены в уставный капитал ЗАО «Нижневартовская ГРЭС».

С 1 августа 2008 г. ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» стало самостоятельным субъектом оптового рынка электроэнергии и осущест¬вляет свою деятельность как самостоятель¬ное юридическое лицо.

На Нижневартовской ГРЭС планируется вве¬сти новые генерирующие мощности на базе ПГУ. Для реализации этого проекта ОГК-1 создано совместное с ТНК-BP предприятие.

Первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-1) является крупнейшей из тепловых оптовых генерирующих компаний. Установленная мощность электростанций ОГК-1 составляет 9 531 МВт. Все они расположены в ОЭС Урала и Центра. Это Пермская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС. Два существующих энергоблока Нижневартовской ГРЭС внесены в уставный капитал ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», акции которого принадлежат NVGRES HOLDING LIMITED (NHL). 75% минус 1 акция в уставном капитале NHL принадлежат ОАО «ОГК-1», 25% плюс 1 акция – ТНК-ВР. Акции ОГК-1 торгуются на ММВБ (OGK1), а также на классическом и биржевом рынках РТС (OGKA и OGKAG соответственно).

17 марта 2009 г. управляющим правами по 61,9% голосующих акций ОГК-1 стало ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Права по акциям ОАО «ОГК-1» переданы в доверительное управление сроком на 5 лет с правом пролонгации на аналогичный период. С 6 июля 2009 г. полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «ОГК-1» переданы управляющей организации – ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». www.ogk-1.com

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» – динамично развивающаяся электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций, находящихся в собственности и под управлением ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», составляет около 18 000 МВт. Компания ведет активную инвестиционную деятельность, занимает доминирующие позиции в России в сфере экспорта-импорта электроэнергии.

www.ogk-1.com

Пресс-служба ЗАО «Нижневартовская ГРЭС»

Телефон : 8 (3466) 28-52-62

пресс-служба