ФСК ЕЭС повышает надежность работы транзита 220 кВ между Красноярским краем и Хакасией

24 Июля 2014
До конца августа Федеральная сетевая компания установит более тысячи новых стеклянных изоляторов на линии электропередачи 220 кВ «Ужур – Сора», обеспечивающей транзит энергии между Красноярским краем и Хакасией.
Изоляторы являются ключевыми конструктивными элементами ЛЭП, защищающими линию от коротких замыканий. Современные изоляторы обладают большей механической прочностью, устойчивостью к перепадам температур и воздействию загрязнений. Своевременная замена подобного оборудования позволяет предотвратить отключение линий электропередачи и снизить риск ограничения электроснабжения потребителей.
Всего за последние пять лет филиал ФСК - Хакасское предприятие МЭС Сибири - заменил на линиях электропередачи Хакасии, Тувы и юга Красноярского края 18 тыс. изоляторов. Еще 7,8 тыс. единиц оборудования на общую сумму 9,5 млн рублей предстоит заменить в рамках ремонтной кампании 2014 года.
***
Линия электропередачи 220 кВ «Ужур – Сора» построена в 1973 году. Протяженностью 158 км она проходит по югу Красноярского края и северным районам Хакасии.
Елена Вагина, специалист по СМИ и связям с общественностью
ОАО «ФСК ЕЭС»