Западно-Сибирское предприятие МЭС Сибири получило паспорт готовности к работе в зимний максимум нагрузок

7 Октября 2011
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – одним из первых среди предприятий МЭС Сибири и энергокомпаний Алтайского края получил паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2011 - 2012 годов. Полученный документ подтверждает своевременное и качественное выполнение комплекса мероприятий, направленных на повышение надежности электроснабжения потребителей Алтайского края с населением 2,5 млн человек в зимний максимум нагрузок.

Паспорт готовности выдан по результатам проверки, проведенной специальной комиссией, в состав которой вошли представители Ростехнадзора, руководители и специалисты МЭС Сибири, представители региональных подразделений Системного оператора Единой энергетической системы и МЧС России. По заключению членов комиссии, энергооборудование филиала отвечает необходимым техническим требованиям и готово обеспечить надежное электроснабжение потребителей Алтайского края и стабильность связи энергосистем Сибири и Республики Казахстан.

С начала текущего года на подстанциях Западно-Сибирского ПМЭС отремонтировано 40 выключателей и 138 фаз разъединителей, заменено 378 единиц опорно-стержневой изоляции, 15 высоковольтных вводов. На линиях электропередачи заменено 997 изоляторов и 60 дистанционных распорок, отремонтировано 100 фундаментов опор, произведена расчистка трасс воздушных линий на 543,8 га, расширение просек на 95,5 га. Всего планом по техническому обслуживанию и ремонтам, целевым программам в 2011 году предусмотрено освоение 180 млн. руб.

Для повышения надежности работы Западно-Сибирского предприятия МЭС Сибири в сезон максимальных нагрузок в текущем году был выполнен ряд мероприятий в рамках реализации инвестиционной программы по комплексной реконструкции и техническому перевооружению объектов ОАО «ФСК ЕЭС». В частности, введен в работу новый автотрансформатор мощностью 200 МВА на реконструируемой подстанции 220 кВ Чесноковская, выполнена целевая программа по замене устаревших устройств релейной защиты автоматики и противоаварийной автоматики (РЗА и ПА) на подстанциях 500 – 1150 кВ, на подстанции 1150 кВ Алтай все воздушные выключатели заменены на современные элегазовые. Кроме того, на реконструируемой подстанции 220 кВ Власиха включено в работу закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 35 кВ и до конца года предусмотрен ввод в работу автотрансформатора мощностью 200 МВА, двух трансформаторов мощностью 80 МВА каждый и новых комплектных распределительных устройств 220 и 110 кВ с элегазовой изоляцией.

Филиалом заключены соглашения по ликвидации аварийных режимов с региональной службой МЧС и управлением лесами, совместно с органами власти и местного самоуправления реализованы мероприятия по дополнительной охране воздушных линий. В рамках подготовки к отопительному сезону 2011 – 2012 годов на всех подстанциях проведены противоаварийные тренировки, посвященные особенностям предотвращения аварийных ситуаций в условиях низких температур наружного воздуха. Кроме того, проведена противоаварийная тренировка с выездом бригады для обнаружения места повреждения на высоковольтной линии, погрузкой и доставкой материалов из аварийного резерва, такелажа и техники и сборкой опоры на месте проведения аварийно-восстановительных работ. В целях предотвращения и оперативного устранения аварийных ситуаций на предприятии создан штаб оперативного реагирования, обучена ремонтная бригада для производства работ на линиях электропередачи 500 кВ под рабочим напряжением, разработаны сетевые графики проведения аварийно-восстановительных работ на подстанциях и воздушных линиях и обеспечено оптимальное распределение техники по линейным участкам.
Евгений Скрипин
филиал ОАО