Подведены промежуточные итоги внедрения инвестиционной программы «ТНС энерго Марий Эл»

31 Января 2018
Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории республики - Публичное акционерное общество «ТНС энерго Марий Эл» подвело промежуточные итоги реализации инвестиционной программы «Создание автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии в г. Йошкар-Оле на 2017 -2019 годы».

В прошлом году «ТНС энерго Марий Эл» объявило о старте проекта по созданию АСКУЭ в столице Республики Марий Эл. Причин для этого решения было немало: «устаревший парк» индивидуальных приборов учета, несинхронность снятия показаний счетчиков, значительный объем сверхнормативного потребления электроэнергии на ОДН и как следствие большое количество жалоб от жителей. ПАО «ТНС энерго Марий Эл» могло бы адресовать все письма, обращения, жалобы управляющим организациям, ведь с начала прошлого года плата за коммунальные ресурсы, потребляемая при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме входит в состав платы за содержание жилого помещения. Однако руководством «ТНС энерго Марий Эл» было принято кардинальное решение – создать в «проблемных домах» Йошкар-Олы автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Предполагалось, что новая система позволит решить целый комплекс проблем. Прежде всего, будут обновлены сами счетчики, а благодаря единовременному снятию показаний приборов учета будет решена проблема высокого уровня расходов электроэнергии на ОДН. Внедрением АСКУЭ ПАО «ТНС энерго Марий Эл» предполагало так же решить проблему хищения электроэнергии. Главным преимуществом внедрения АСКУЭ является то, что система дает возможность упорядочить расчеты за энергоресурсы и делает их прозрачными. Комплекс, предложенный «ТНС энерго Марий Эл», исключает так называемый человеческий фактор и полностью автоматизирует процесс сбора показаний и передачи их к расчетам. Все расходы на реализацию данного проекта гарантирующий поставщик взял на себя.

- Перевод расходов на ОДН в строку в «содержание МКД» переложило проблему значительного объема сверхнормативного потребления электроэнергии на ОДН на плечи управляющих организаций, что может привести к их банкротству в результате неплатежей за потребленную электроэнергию на ОДН уже с их стороны. В связи с чем ПАО «ТНС энерго Марий Эл» обратилось в Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл с инициативой реализации инвестпрограммы по созданию АСКУЭ. Пилотный проект рассчитан на три года, в него включены 344 дома г. Йошкар-Олы, - пояснил заместитель генерального директора по экономике и финансам «ТНС энерго Марий Эл» Андрей Шалиткин.

Спустя год реализации данного проекта ПАО «ТНС энерго Марий Эл» отмечает эффективность и практическую пользу от внедрения АСКУЭ в домах столицы Марий Эл. В 2017 году «ТНС энерго Марий Эл» установил 7 552 «умных счетчика» в 98 домах и это только начало.

- Каждый прибор учета устанавливается абсолютно бесплатно, вне зависимости от категории потребителя. В ходе работ специалисты проводят аудит внутридомовых электросетей, выявляют и устраняют неисправности. Как итог - в сданных домах нормализуется ситуация с распределением ОДН, в ряде случаев данный показатель сокращен на 30-40%, - подчеркнул заместитель начальника отдела IT и связи Дмитрий Макаров.

Инвестиционная программа «ТНС энерго Марий Эл» еще на старте была высоко оценена. Благодаря информационной открытости и эффективности предложенной технологии проект компании признан одним из лучших на Всероссийском проекте энергосберегающих технологий «ENES-2017», заняв почетное третье место. Но главную оценку дали клиенты компании, которые отмечают технологичность и своевременность внедрения данного комплекса.

Справка о компании:
ПАО «ТНС энерго Марий Эл» – гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Республики Марий Эл, входит в состав Группы компаний «ТНС энерго». «ТНС энерго Марий Эл» оказывает услуги во всех районах Республики Марий Эл, обслуживая более 313 тыс. жителей и свыше 7,7 тыс. организаций и предприятий региона. Занимаемая доля рынка 86,59%. По итогам 2017 года компания реализовала 1,87 млрд кВт*ч электроэнергии.

ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах Российской Федерации: ПАО «ТНС энерго Воронеж» (Воронежская область), АО «ТНС энерго Карелия» (Республика Карелия), ПАО «ТНС энерго Кубань» (Краснодарский край и Республика Адыгея), ПАО «ТНС энерго Марий Эл» (Республика Марий Эл), ПАО «ТНС энерго НН» (Нижегородская область), АО «ТНС энерго Тула» (Тульская область), ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (Ростовская область), ПАО «ТНС энерго Ярославль» (Ярославская область), ООО «ТНС энерго Великий Новгород» (Новгородская область) и ООО «ТНС энерго Пенза» (Пензенская область). Совокупный объем полезного отпуска электроэнергии Группы компаний «ТНС энерго» по итогам 2017 года составил 64,7 млрд кВт*ч.
Александр Киселев
ПАО "ТНС энерго Марий Эл"
8 (8362) 68-21-42
kiseav@yandex.ru