Создание инфраструктуры по обслуживанию электрических сетей о. Валаам выполнено на 90%

17 Июля 2012
Группа компаний «Комплексные энергетические решения» приурочила завершение строительства основных объектов инфраструктуры острова Валаам к празднованию дня памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских. В полном объеме работы по титулу планируется завершить в ноябре этого года.
В рамках реализации федерально-значимого проекта «Строительство инфраструктуры по обслуживанию электрических сетей о. Валаам», ООО «КЭР» (Комплексные энергетические решения) завершило основную часть работ специально к приезду святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на о. Валаам в дни празднования памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских 10-12 июля 2012 г.
К великой дате празднования были выполнены следующие работы: построена КЛ 6 кВ с установкой 15-ти трансформаторных подстанций, осуществлено строительство домика капитана (помещение начальника причала острова), построены 2-е теплицы и солнечная электростанция (как альтернативный источник энергии для тепличного хозяйства на острове), здание ремонтно-эксплуатационного пункта, причал, проведено благоустройство монастырской бухты, осуществлено наружное освещение причальной зоны, центральной усадьбы и Владимирского скита.
На прошедшем в рамках празднования на острове заседания Попечительского совета по восстановлению Валаамской обители, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высоко оценил выполненные на острове работы ООО «Комплексные энергетические решения», в частности, «уникальные работы по прокладке кабеля по дну Ладонежского озера» и «решение экологически безупречным образом энергетической проблемы Валаама».
Проект «Создание инфраструктуры по обслуживанию электрических сетей о. Валаам» (заказчик: филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Северо-запада) является не первым для группы компаний «КЭР» на острове. В 2009 году осуществлено строительство КВЛ 35кВ Ляскеля – о. Валаам с расширением ПС 220/110/10 кВ ¹ 92 «Ляскеля» и сооружением ПС 35/6 кВ «Валаам». Данный проект выполнялся по Поручению Президента РФ на основании Приказа ¹ 794 от 14 мая 2007 года. Работы включали в себя прокладку подводной КЛ по дну Ладожского озера. Для прокладки кабеля использовались уникальные современные технологии. Длина нитки кабеля стала рекордно максимальной, протянувшись на 25 км без использования соединительных муфт. Обеспечение устойчивого энергоснабжения острова открыло дополнительные возможности для создания современной инфраструктуры одной из главных достопримечательностей Республики Карелия.
Особое внимание группой компаний «КЭР» в рамках реализации обоих проектов на Валааме уделялось сохранению историко-культурного облика острова, который претендует стать образцом современной инфраструктуры, сохранения экологии и энергосбережения на территории Российской Федерации.
Завершение работ по проекту «Строительство инфраструктуры по обслуживанию электрических сетей о. Валаам» планируется в декабре 2012 года. До этого срока будут завершены работы по: строительству КЛ на метеостанцию, воинскую часть, скит Александра Невского; проведению новой сети 0,4 кВ; строительству хранилища для хранения и обслуживания электромобилей и сети зарядных станций для них; поставке электромобилей; созданию комплекса по утилизации отходов с оснащением необходимой техникой.
Александр Бычков
группа компаний "КЭР"