МЭС Центра приступили к ремонту компрессора на подстанции 500 кВ Южная для надежного электроснабжения потребителей Волгоградской и Астраханской областей

10 Марта 2011
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – приступил к капитальному ремонту компрессора на подстанции 500 кВ Южная в Волгоградской области. Работы ведутся в рамках годовой ремонтной программы. В результате выполненных работ будет существенно повышена надежность работы подстанционного оборудования и, как следствие, надежность электроснабжения потребителей Кировского района Волгограда, а также Черноярского, Енотаевского районов Астраханской области.
Компрессор высокого давления относится к основному подстанционному оборудованию и обеспечивает работу воздушных выключателей 220-500 кВ, отвечающих за надежную работу основного оборудования подстанции. В рамках ремонта будет произведена замена комплектующих компрессора – поршней, коленчатого вала, разгрузочного устройства, очищены водомаслоотделители, накопительная емкость, выполнен ремонт реле, клапанов и электропровода системы автоматики и трубопровода. После завершения всех работ и проведения испытаний, оборудование будет введено в работу.
Всего в 2011 году в Волгоградской и Астраханской областях будут выполнены капительный ремонт 15 и диагностика 77 компрессоров. На основании проведенной диагностики всего компрессорного парка будут выработаны мероприятия по повышению надежности работы воздухоприготовительных установок, даны рекомендации по формированию аварийного резерва.
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основных элементов оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода.
Подстанция 500 кВ Южная общей траснформаторной мощностью 668 МВА введена в работу в 1984 году. Она расположена в Светлоярском районе Волгоградской области и обеспечивает непрерывность транзита электроэнергии между Ростовской, Волгоградской и Астраханской энергосистемами. От надежной работы оборудования энергообъекта зависит электроснабжение двух тяговых подстанций ОАО «РЖД».

В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс. МВА и 29668,4 км линий электропередачи. Из них на территории Волгоградской и Астраханской областей расположены 36 подстанций напряжением 220 и 500 кВ суммарной мощностью 12331 МВА и 5216,6 км линий электропередачи.

ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано 25 июня 2002 года в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 121 тыс. км линий электропередачи и около 800 подстанцией общей установленной трансформаторной мощностью более 305,5 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ.
пресс-служба
филиал ОАО