МЭС Центра ввели режим повышенной готовности в пяти предприятиях Центрального региона России

29 Ноября 2012
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра ввел режим повышенной готовности объектов единой национальной электрической сети в пяти предприятиях Центрального региона в связи со сложными метеорологическими условиями в Московской, Тульской, Рязанской, Калужской, Владимирской, Тверской, Ярославской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Костромской и Ивановской областях.
Согласно прогнозу синоптиков, с 29 ноября в Центральном регионе ожидается усиление ветра, обильные снегопады. Ситуация осложняется колебаниями температуры наружного воздуха в районе нулевой отметки, которые приводят к образованию гололеда на проводах линий электропередачи и элементах подстанционного оборудования. В этой связи Оперативный штаб МЭС Центра принял решение ввести режим повышенной готовности в регионах, где ожидается прохождение циклона.
В настоящий момент в зоне ответственности МЭС Центра установлен круглосуточный режим дежурства ремонтного персонала, в режим повышенной готовности переведены ремонтные бригады подрядных организаций МЭС Центра. В общей сложности МЭС Центра мобилизованы 266 бригад, численностью 2380 человек и 490 единиц техники, собственного персонала и привлекаемых подрядных организаций. Проводится усиленный контроль за состоянием оборудования на подстанциях и ВЛ.
Энергетики ведут оперативный мониторинг обстановки на объектах компании. Обеспечена готовность средств связи и инвентаря. Проведены дополнительные инструктажи персонала, обеспечено постоянное взаимодействие с гидрометеорологическими службами, смежными электросетевыми компаниями администрациями районов и органами МЧС.
В настоящее время все энергообъекты МЭС Центра работают в штатном режиме, энергоснабжение потребителей осуществляется по штатной схеме и в полном объеме.
ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 125,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.
МЭС Центра, филиал ОАО «ФСК ЕЭС», осуществляет эксплуатационно-ремонтное обслуживание объектов Единой национальной электрической сети на территории Вологодской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Тульской, Калужской, Рязанской, Орловской, Белгородской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Волгоградской и Астраханской областей, Москвы и Московской области. В эксплуатации МЭС Центра находятся 190 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 90,3 тыс. МВА и 29 593,9 км линий электропередачи.