Мариэнерго приступило к реализации инвестиционной программы 2018 года

5 Февраля 2018
Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Мариэнерго» приступили к реализации инвестиционной программы 2018 года. Основное внимание марийские энергетики уделят реконструкции воздушных линий электропередачи и подстанций, развитию автоматизированной информационной системы коммерческого учета электроэнергии.
Ключевым объектом инвестпрограммы 2018 года останется ПС 110 кВ «Еласы». Здесь продолжатся работы по реконструкции, начатые в прошлом году. В планах марийских энергетиков установка двух линейных выключателей 110 кВ на ВЛ 110 кВ «Катраси-Еласы». Это позволит повысить надежность электроснабжения потребителей Горномарийского района и города Козьмодемьянска.
На подстанциях 110 кВ «Заречная», «Медведево», «Красногорск», «Агрегатная» и ряде ПС 35 кВ будут смонтированы устройства автоматического включения резерва на линиях 10 кВ. На ПС 35 кВ «Юркино», «Русские Шои», «Мари Сола», «Казанск», «Лидвуй» и ПС 110 кВ «Пижма» планируется установить комплекты дуговой защиты. Это позволит сократить время отключения линий при возникновении нештатных ситуаций, повысит надежность работы оборудования и качество электроснабжения потребителей.
Работы по реконструкции пройдут на системообразующей ВЛ 110 кВ «Чигашево-Памьялы». Построенная более полувека назад на деревянных опорах, линия многие годы обеспечивает надежное электроснабжение промышленных предприятий, сел и деревень Звениговского района, а также служит резервным каналом электроснабжения г. Йошкар-Олы. На участке 8 км деревянные опоры будут заменены на железобетонные.
Кроме того, в ходе реконструкции воздушных линий электропередачи 10 кВ в Волжском, Медведевском, Моркинском, Советском и Оршанском районах, участки этих ВЛ, проходящие по территориям детских садов и школ, будут вынесены за пределы детских учреждений.
Дальнейшее развитие получит автоматизированная информационная система коммерческого учета электроэнергии. В текущем году запланировано подключение более 750 новых точек учета у потребителей.
Всего в 2018 году на развитие сетевого хозяйства филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Мариэнерго» направит около 170 миллионов рублей. Увеличение трансформаторной мощности к концу года составит более 3 МВА.
Реализация энергетиками инвестиционной программы позволяет планомерно повышать надежность электросетевого комплекса региона и качество электроснабжения потребителей, а также удовлетворять растущий спрос на технологическое присоединение.
Сергей Сурков
ПАО «МРСК Центра и Приволжья» филиал «Мариэнерго»