Генеральный директор КЭС-Холдинга Борис Вайнзихер и Председатель Правительства Чувашии Иван Моторин обсудили актуальные вопросы работы энергосистемы республики

25 Декабря 2012
В рамках рабочего визита генерального директора ЗАО «Комплексные энергетические системы» Бориса Вайнзихера в Чувашию состоялась встреча руководителя энергохолдинга с Председателем Кабинета Министров республики Иваном Моториным.
В ходе встречи стороны обсудили актуальные аспекты работы республиканской энергосистемы, обсудили готовность оборудования к работе в период максимума нагрузок, а также ряд вопросов дальнейшего развития теплоэнергетического комплекса Чувашии.
Борис Вайнзихер сообщил правительству региона, что с 1 января 2013 года все потребители тепловой энергии Новочебоксарска перейдут на прямые расчеты с ТГК-5. Кроме того, проинформировал, что на территории республики филиал Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» (входит в состав КЭС-Холдинга) реализует два крупных инвестиционных проекта. Первый – это модернизация оборудования на Новочебоксарской ТЭЦ-3. В рамках проекта для замены устаревшего генерирующего оборудования на станции планируется ввести в эксплуатацию турбину мощностью 80 МВт. Ввод турбоагрегата в эксплуатацию запланирован на конец 2013 года. Реализация проекта будет происходить за счет собственных средств ОАО "ТГК-5" и составит порядка 1 млрд. 350 млн рублей.
Вторым проектом, который будет завершен также в 2013 году, станет объединение контуров Чебоксарских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Объединение систем теплоснабжения двух чебоксарских теплоэлектростанций позволит загрузить более эффективное оборудование ТЭЦ-2 и вывести из эксплуатации невостребованное оборудование ТЭЦ-1.
«Аналогичные проекты по установке дополнительных турбин у нас запущены в Самаре и Перми, третий – в Чувашии», – сказал Б.Вайнзихер. Премьер-министр Чувашии отметил, что реализация подобных проектов имеет большое значение, и подчеркнул, что такого большого объема работ на ТЭЦ в республике не производилось с момента их ввода в эксплуатацию.
В рамках визита Б.Вайнзихер посетил все энергообъекты, входящие в состав Холдинга на территории республики - Чебоксарскую ТЭЦ-1, Чувашские магистральные тепловые сети, Чебоксарскую ТЭЦ-2 и Новочебоксарскую ТЭЦ-3, где провел встречи с руководством и персоналом предприятий, обсудил проблемы и вопросы текущей деятельности. Также руководитель КЭС-Холдинга посетил филиал ОАО «СО ЕЭС» Чувашское РДУ и завод по производству солнечных модулей ООО «Хевел», ознакомился с техническими новинками Центра энергоэффективности ОАО «РусГидро» в Новочебоксарске.
По итогам поездки подготовлен протокол мероприятий по текущей и перспективной деятельности филиала «Марий Эл и Чувашии» ОАО «ТГК-5».
Управление по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям
Филиал Марий Эл и Чувашии ОАО "ТГК-5"