МЭС Юга приступили к строительству новой кабельной линии электропередачи 110 кВ Мзымта – Лаура для электроснабжения олимпийских объектов

31 Мая 2011
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к строительству кабельной линии электропередачи 110 кВ Мзымта - Лаура в горном кластере Красной Поляны. Новая линия обеспечит электроснабжение горнолыжного центра, комплекса для прыжков с трамплинов, санно-бобслейной трассы, горной олимпийской деревни, других объектов Зимней Олимпиады 2014 года.
Линия электропередачи 110 кВ Мзымта - Лаура протяженностью 2,7 км пройдет по территории Сочинского национального парка. Благодаря кабельному исполнению полностью будет сохранена уникальная растительность и ландшафт заповедника. В ходе работ будет использован кабель отечественного производства c изоляцией из сшитого полиэтилена, что исключит воздействие кабельных линий на окружающую среду и обеспечит высокую экологичность.
Строительство кабельных линий 110 кВ в горном кластере Красной Поляны началось в 2010 году. К настоящему времени уже проложено 3 кабельных линии общей протяженностью 13,2 км. До конца текущего года для электроснабжения строящихся объектов Зимних Олимпийских игр 2014 года будут построены еще 2 кабельные линии электропередачи 110 кВ общей протяженностью 6,2 км.
ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта». Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 24 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.
Нина Лазаренко
ОАО