Сотрудники Костромаэнерго выявили почти 2 миллиона кВтч неучтенной электроэнергии

7 Мая 2014
Энергетики филиала ОАО «МРСК Центра» — «Костромаэнерго» в 1 квартале 2014 года отмечают снижение количества хищений электроэнергии по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. В частности, в результате проведенных рейдов было выявлено 274 случая несанкционированных подключений. По результатам рейдов объем неучтенной электроэнергии составил 1, 988 млн. кВтч. Этого кол-ва электроэнергии хватило бы, к примеру, для обеспечения электроэнергией в течение двух месяцев Павинского района Костромской области, насчитывающего 105 населенных пунктов.
Более 190 недобросовестных потребителей проживает в бытовом секторе. Еще 83 факта бездоговорного и неучтенного потребления обнаружено среди юридических лиц. По каждому правонарушению составлены соответствующие акты.
В то же время, за данный период, энергетики выявили 4 крупных хищения электроэнергии на сумму более 2,3 млн. рублей. Один из фактов обнаружен в ходе контрольного рейда в с. Боговарово, расположенном в Октябрьском районе Костромской области. Стоимость неучтенной электроэнергии превысила 1,3 млн. рублей. По предварительным данным, неучтенное потребление осуществлялось путем вмешательства в работу прибора учета электроэнергии с нарушением пломбировочного материала, установленного на электросчетчиках и измерительных трансформаторах тока. Материалы по данному факту переданы в правоохранительные органы.
В последнее время распространенным способом неучтенного потребления электроэнергии является применение в счетчиках электронных вложений, позволяющих дистанционно отключать прибор учета, а также применение магнита с целью остановки прибора учета.
Алла Ратькова
филиал ОАО «МРСК Центра» — «Костромаэнерго»
ratkova.ao@mrsk-1.ru