Филиал "Южноуральская ГРЭС" подвёл производственные итоги за 9 месяцев 2016 года

26 Октября 2016
Филиал «Южноуральская ГРЭС» АО «Интер РАО - Электрогенерация» подвёл итоги производственной деятельности за девять месяцев 2016 года.
Выработка электроэнергии Южноуральской ГРЭС за отчётный период составила 1,43 млрд кВт*ч, что на 2,78% ниже показателя за аналогичный период предыдущего года (1,39 млрд кВт*ч). Снижение выработки обусловлено выводом из эксплуатации неэффективной устаревшей неблочной части оборудования Южноуральской ГРЭС мощностью 35 МВт, построенной в 1952 году.
Уменьшение выработки не повлияло на коэффициенте использования установленной мощности (КИУМ): за отчётный период 2016 года он составил 28,3% (9 месяцев 2015 года – 27,9%).
Филиал «Южноуральская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация» увеличил отпуск тепловой энергии потребителям до 212,90 тыс. Гкал, что на 2,78% выше уровня 9 месяцев 2015 года - 207,15 тыс. Гкал. Повышение показателя связано с увеличением часов работы турбин в теплофикационном режиме из-за роста потребности тепла.
Установленная мощность Южноуральской ГРЭС-2 за девять месяцев 2016 года увеличена на 0,7%. Завершена перемаркировка энергоблоков ¹ 1 и ¹ 2, с техническими параметрами каждого до 420 МВт (9 месяцев 2015 года – 834 МВт). Снижение выработки электроэнергии на 0,58% до 4425,05 млн кВт*ч (4450,8млн кВт*ч в 2015 году) связано с нахождением энергоблоков парогазовых установок в холодном резерве в январе 2016 года по инициативе системного оператора.
С начала текущего года на предприятии реализованы все запланированные природоохранные мероприятия: получено санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии предприятия государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам; получено Решение Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области на предоставление водного объекта в пользование Южноуральской ГРЭС.
В соответствии с графиками ремонтов основного оборудования на Южноуральской ГРЭС выполнены в полном объёме ремонтная и инвестиционная программы девяти месяцев 2016 года. Завершён капитальный ремонт котла ¹ 10, мощностью 200 МВт: выполнен типовой объём работ и замена воздухоподогревателя 1-ой ступени. Модернизация котлоагрегата ¹10 проводилась в рамках программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Данное мероприятие по замене воздухоподогревателя повысит КПД котла и снизит удельный расход топлива на отпуск электроэнергии. Окончен средний ремонт котлов ¹ 5, 7, 11, турбоагрегата ¹ 6. В соответствии с графиками ремонтов осуществлён контроль металла главного паропровода первой и второй очередей. Выполнена малая инспекция газовой турбины энергоблока ¹1 Южноуральской ГРЭС-2. Мероприятие проходило в рамках предварительных работ по модернизации парогазовых установок станции, которая будет начата в 2017 году. В августе 2016 года завершён ремонт энергоблоков ¹ 9, 10.
«Южноуральская ГРЭС первый экзамен в ежегодном зачёте по готовности станции к зиме сдала. Комиссия, в составе представителей «Интер РАО – Управление электрогенерацией», Челябинского РДУ, Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по Челябинской области, отметила положительные результаты работы энергетиков в ходе подготовки к новому отопительному сезону 2016-2017 годов. Он начался в Южноуральске 26 сентября, - отметил директор филиала АО «Интер РАО - Электрогенерация» «Южноуральская ГРЭС» Сергей ЖЕВТЯК. - Главная задача на предстоящий период - обеспечение бесперебойного и надёжного энергоснабжения потребителей в осенне-зимний период».

* * *
Филиал «Южноуральская ГРЭС» АО «Интер РАО - Электрогенерация» включает Южноуральскую ГРЭС и Южноуральскую ГРЭС-2. Установленная мощность Южноуральской ГРЭС и Южноуральской ГРЭС-2 1587 МВт, тепловая мощность – 395 Гкал/час. Филиал снабжает электрической энергией потребителей Урало-сибирского региона и европейской части, а также тепловой энергией промышленные предприятия и бытовых потребителей города Южноуральска.
Благодаря вводу новых мощностей, Южноуральская ГРЭС занимает в сумме первое место среди электростанций Челябинской области по установленной мощности и объёму выработки электроэнергии (8093,9 млн кВт*ч в 2015 году). Доля в общем объёме вырабатываемой электроэнергии составляет более 25% по области.

* * *
АО «Интер РАО – Электрогенерация» является 100% дочерней компанией ПАО «Интер РАО». В состав АО «Интер РАО – Электрогенерация» входят 17 крупнейших тепловых электростанций России общей установленной электрической мощностью 22,027 ГВт. Функции единоличного исполнительного органа АО «Интер РАО – Электрогенерация» исполняет управляющая компания – ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией».
www.irao-generation.ru
* * *
Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 33 ГВт.
пресс-служба Южноуральской ГРЭС
филиал "Южноуральская ГРЭС" АО "Интер РАО - Электрогенерация"
+7 351 34 9 25 39
nivostrueva_zv@interrao.ru