На Чебоксарской ТЭЦ-2 «Т Плюс» приступили к завершающему этапу демонтажа первой дымовой трубы

17 Июля 2017
На Чебоксарской ТЭЦ-2 филиала «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс стартовал завершающий этап демонтажа дымовой трубы ¹1 (ДТ-1). В рамках выполнения работ сооружение будет разобрано полностью, до нулевой отметки. Ранее – в 2016 году - труба была разобрана подрядчиком до уровня порядка 50 метров от основания объекта.
Напомним, дымовая труба ¹1 Чебоксарской ТЭЦ-2 высотой 120 метров была введена в строй в 1967 году. В 1991 году, после завершения строительства 3-й очереди и выхода станции на проектную мощность, ДТ-1 была выведена из эксплуатации в связи с отсутствием необходимости в ее работе из-за останова и последующего демонтажа водогрейных котлов типа ПТВМ-50 ст. ¹ 1 и ПТВМ-100 ст. ¹¹ 2, 3.
Решение о ликвидации сооружения принято ввиду отсутствия перспектив его дальнейшей эксплуатации, а также в целях освобождения территории от недействующего оборудования.
Работы по демонтажу проводятся специалистами ООО «Специальные высотные работы» г. Магнитогорска.
Ликвидация объекта выполняется методом поэтапного разбора железобетонного ствола трубы и кирпичной футеровки - внутреннего слоя, обеспечивающего защиту несущего ствола от высокой температуры и химически агрессивных составляющих дымовых газов.
На сегодняшний день в эксплуатации на Чебоксарской ТЭЦ-2 остаются две дымовые трубы высотой 250 и 180 метров.
Региональный центр стратегических коммуникаций ПАО "Т Плюс" в Марий Эл и Чувашии
Филиал "Марий Эл и Чувашии" Т Плюс