GE поставит технологии комбинированного цикла для проекта по сжиганию факельного газа в России

24 Ноября 2011
• Нижневартовская электростанция продемонстрирует возможности эффективного производства электрической энергии из попутного газа
• Проект будет способствовать реализации правительственной инициативы по увеличению доли утилизации попутного газа до 95% к 2012 году
• Благодаря применению технологиям и сервисам GE мощность электростанции увеличится на 400 МВт

Нижневартовск, 23 ноября 2011 года – Компания GE (NYSE:GE) поставит основное техническое оборудование в составе газовой турбины Frame 9FA, паровой турбины 109D-12 и соответствующей генераторной установки для ПГУ 400 МВт, а также обеспечит сервисное обслуживание в рамках долгосрочного контракта Нижневартовской ГРЭС. Проект призван удовлетворить растущие потребности в электрической энергии, а также продемонстрировать возможность эффективного использования попутного газа для производства электрической энергии.
Электростанция будет работать на очищенном попутном газе с месторождений ТНК-ВР, который в противном случае был бы сожжен. Использование в качестве топлива факельного газа будет способствовать реализации правительственной инициативы по утилизации к 2012 году 95% всего факельного газа, вырабатываемого в стране.
Оборудование GE, а именно: газовая турбина Frame 9FA, паровая турбина 109D-12 и соответствующие генераторные установки, было доставлено на место строительства. В коммерческую эксплуатацию новые мощности будут запущены в середине 2013 года.
Нижневартовская электростанция является одним из крупнейших поставщиков электрической энергии в Уральском федеральном округе России и обслуживает растущие энергетические потребности города Нижневартовска. Расширение электростанции позволит увеличить мощность станции на 400 МВт. Помимо поставки оборудования комбинированного цикла на базе технологии 9FA в рамках 12-летнего контракта компания GE будет обеспечивать техническое обслуживание.
«Проект Нижневартовской электростанции будет способствовать модернизации и расширению энергетической инфраструктуры России", - говорит Руслан Пахомов, исполнительный директор GE Energy в России.
Начиная с марта 2008 года, газовые турбины GE MS5002E изготавливаются, тестируются и продаются в России под названием «Ладога-32» в рамках трансфера технологий и лицензионного соглашения между GE и «РЭП Холдингом». В 2010 году в Калужской области открыт Центр энергетических технологий General Electric, который производит и осуществляет поддержку передового оборудования по производству энергии на территории всей области. В сентябре этого года General Electric, Интер РАО ЕЭС и ОДК приняли решение о совместном производстве высокоэффективных газотурбинных установок 6FA в Рыбинске.
Информация о GE
Компания General Electric работает над актуальными проблемами современности. Лучшие кадры и технологии бросают вызов сложнейшим задачам. Мы находим решения для энергетики, здоровья и дома, транспорта и финансов. Мы строим, увеличиваем мощности, приводим в движение и исцеляем нашу планету. Мы не только мечтаем. Мы делаем. General Electric работает.
Для получения дополнительной информации, посетите веб-сайт компании www.ge.com.
В энергетическом секторе GE разрабатывает и внедряет технологии и предлагает сервисные решения, основанные на стремлении к качеству и инновациям. Компания продолжает инвестировать в новые технологические решения и развивает свой бизнес путем стратегических приобретений, укрепляя свое локальное присутствие и улучшая качество обслуживания заказчиков во всем мире. Подразделения, входящие в GE Energy - GE Power & Water, GE Energy Management и GE Oil &Gas – это более чем 100 000 сотрудников по всему миру и доход 38 млрд. долларов за 2010 год. GE Energy предоставляет интегрированные продукты и сервисные решения во всех областях энергетической промышленности, включая уголь, нефть, природный газ, атомную энергию и возобновляемые ресурсы, такие как вода, ветер, солнечная энергия и биогаз и другие альтернативные виды топлива. Кроме того, GE Energy разрабатывает новые технологии для модернизации энергосетей, призванные удовлетворить мировые потребности в энергоресурсах 21века.

Информация о Нижневартовской ГРЭС
Нижневартовская ГРЭС расположена в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югре, где сосредоточены крупнейшие российские нефтегазодобывающие компании. Основным видом топлива является попутный газ нефтяных месторождений, большая часть которого поставляется с нефтепромыслов Самотлорского месторождения. Установленная мощность Нижневартовской ГРЭС - 1600 МВт. Два существующих энергоблока ГРЭС внесены в уставный капитал ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», акции которого принадлежат NVGRES HOLDING LIMITED (NHL). 75% минус одна акция в уставном капитале NHL принадлежат ОАО «ОГК-1» (подконтрольной ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»), 25% плюс одна акция – ТНК-ВР.
Ксения Терентьева-Чурлина
Пресс-служба General Electric