Долг гарантирующего поставщика перед АО «Улан-Удэ Энерго» растет

19 Августа 2016
Уже прошло 2 года, как сменился гарантирующий поставщик в Республике Бурятия, но ситуация на энергетическом рынке остается такой же плачевной. Долги гарантирующего поставщика перед сетевыми компаниями растут, в частности задолженность АО «Читаэнергосбыт» перед АО «Улан-Удэ Энерго» за услуги по передаче электроэнергии на 01.08.2016г. составляет 944 543,31 руб. Данная задолженность возникла за оказанные услуги с октября 2014г. по июнь 2016г. Ежемесячно выставляются счета за услуги по передаче электроэнергии в среднем на сумму 145 млн. руб. Со стороны гарантирующего поставщика оплачивается только небольшая часть задолженности, таким образом, тенденции к снижению данной задолженности не наблюдается.
Сетевая компания бьет тревогу, обращаясь во все инстанции: в органы государственной власти всех уровней, в контролирующие органы, правоохранительные органы. На сегодняшний день 28 дел о взыскании задолженности с АО «Читаэнергосбыт» находится на рассмотрении в Арбитражном суде РБ. При всем при этом не хватает политической воли для налаживания платежной дисциплины гарантирующего поставщика, другими словами «а воз и ныне там….»
Напомним, что АО «Улан-Удэ Энерго» - сетевая организация, основным видом деятельности которой является оказание услуг по передаче электрической энергии потребителям г.Улан-Удэ. Основным источником финансирования деятельности Общества по надежному энергоснабжению является получение платы за услуги по передаче электроэнергии от гарантирующего поставщика АО «Читаэнергосбыт» в соответствии с заключенным договором. Т.е. сетевая компания работает, но за свою работу денежных средств не получает, все оседает в кармане сбытовой компании. Такая ситуация складывается в разгар подготовки к осенне-зимнему периоду, когда нужно реализовывать ремонтную и инвестиционную программы с целью обеспечения надежного и качественного энергоснабжения потребителей столицы Бурятии.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, энергетики стараются реализовать все планы по ремонту и развитию городских электрических сетей, ставя во главе угла, прежде всего, надёжность и качество электроснабжения потребителей. Тому подтверждение следующие цифры.
К примеру, в 2016г. на ремонтную кампанию АО «Улан-Удэ Энерго» было выделено финансирование в размере 56 млн. рублей. В рамках ремонтной программы ремонтируются кабельные, воздушные линии, оборудование трансформаторных подстанций, распределительных пунктов, здания и сооружения. Общая длина ремонтных участков превышает 30 километров. В настоящий момент ремонтные работы выполнены на 52%. То есть порядка 29 миллионов рублей уже реализовано. Все работы выполняются по плану, отставаний по графику нет.
Инвестиционная программа АО «Улан Удэ Энерго» на 2016г. запланирована в объеме 96,293 млн. руб. Ключевыми работами в рамках инвестиционной программы в 2016г. являются установка средств учета розничного рынка электроэнергии, обеспечение технологическим присоединением льготной категории заявителей до 15 кВт, строительство КЛ-6кВ ф.4 ПС 100/35/6кВ «Районная» и ряд других работ. К концу 2016 года компания планирует осуществить ввод более 2,5 МВА новых мощностей и 21,98 км линий электропередачи.
Неисполнение договорных обязательств со стороны гарантирующего поставщика в первую очередь ставит под угрозу надежное функционирование всей энергосистемы г. Улан-Удэ. Для недопущения срыва подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2016-2017гг., в целях обеспечения надежности электроснабжения потребителей, требуется активная позиция органов региональной власти в налаживании платежной дисциплины гарантирующего поставщика и вмешательство контролирующих органов. Компания надеется, что данная проблема не останется без внимания, в конце концов, каждый из нас это такой же потребитель, желающий комфортной жизни.
Пресс-служба АО "Улан-Удэ Энерго"
АО "Улан-Удэ Энерго"