Липецкие энергетики участвуют в масштабном проекте, посвященном 70-летию Великой Победы

15 Апреля 2015
Энергетики филиала ОАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» активно включились в реализацию историко-социального проекта «История одного подвига», инициированного компанией в преддверии празднования 70-летия Великой Победы. Цель акции - рассказать как можно большему количеству жителей России о земляках, ковавших победу на фронте и в тылу, об их неизвестных подвигах, а также помочь родным и близким героев увековечить их память.
К настоящему моменту на информационных площадках проекта опубликованы десятки рассказов о военных историях семей энергетиков Липецкэнерго.
Среди них история о сапере – разведчике в звании гвардии рядового 22- го Отдельного Гвардейского саперного батальона 6-го Гвардейского Краснознаменного механизированного корпуса 4-й Танковой Армии 1-го Украинского Фронта Иване Кривихине, рассказанная его двоюродным внуком, Дмитрием Калачевым. О проекте Дмитрий узнал от своего отца, заместителя начальника Данковского района электрических сетей по реализации услуг Юрия Калачева и, не раздумывая, решил воспользоваться возможностью рассказать о своем героическом родственнике. «Я выбрал его потому, что он погиб, когда ему было всего 23 года, это чуть больше чем сейчас моему старшему брату. У него не было ни семьи, ни детей и мой рассказ о нем – это дань памяти и знак того, что ни он, ни его подвиг не забыты нами - его потомками», - говорит Дмитрий.
Другой рассказ о ветеране Великой Отечественной войны, участнице трудового фронта, бывшей работнице Елецких электрических сетей, Нине Беляевой, рассказанный ее дочерью. Эта история о детях войны. «Почему я пишу эти строки? Потому что это не выдумка - это страшная действительность военного детства моей мамы и ее ровесников, многих из которых сегодня уже нет в живых. Великая Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу, где в основном были не по годам взрослые дети, женщины и старики, которые не считали, что они совершают героический подвиг, но это было именно так. И сегодня, очень хочется, чтобы следующие поколения никогда не видели таких страшных дней, однако никогда и не забывали о пережитом старшим поколением и передавали своим потомкам!» - делится Галина Беляева.

Стать участником акции «История одного подвига» могут не только энергетики и члены их семей, но и все желающие. Для этого необходимо написать и направить на сайты по адресу http://историяподвига.рф, либо http://istoriyapodviga.ru историю участника Великой Отечественной войны или труженика тыла: члена семьи, друга, знакомого, приложив к ним фотографии, сканированные копии наградных и иных исторических документов. Там будут храниться истории, а имена их героев будут увековечены на «Аллеях памяти».
Тарасова Т.В.
Липецкэнерго