Металлострой растёт

3 Апреля 2012
ОАО «Силовые машины» ведет строительство современного завода по производству энергооборудования в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Правительство города выделило компании земельный участок площадью 132 гектара в промышленной зоне «Металлострой». Разработку проектной документации для первой очереди завода осуществляет ОАО «Русал ВАМИ» по договору, заключенному с «Силовыми машинами» в 2009 году. Генеральным подрядчиком строительства нового завода выступает ЗАО «Трест ¹68», ставшее победителем тендера в 2010 году.

Строительство нового производственного комплекса, оснащенного самым современным оборудованием, – одно из основных направлений стратегического развития компании. Кроме того, проект имеет большое социально-экономическое значение для Санкт-Петербурга: он будет способствовать развитию промышленной зоны и инфраструктуры Колпинского района, даст новые рабочие места.

Сейчас в соответствии с проектом ведется строительство первого пускового комплекса по производству тихоходных и быстроходных турбин для атомных электростанций. Срок его окончания – 2012 год. Объем инвестиций в строительство первого пускового комплекса составит 6,6 млрд рублей.

В первый пусковой комплекс входят трехпролетный цех общей площадью около 22 тыс. квадратных метров для производства турбин большой мощности, оснащенный современным оборудованием, разгонно-балансировочный стенд, комплекс аппаратного производства, сварочное производство, предназначенное для сварки роторов тихоходных (со скоростью вращения ротора 1500 оборотов в минуту) турбин, а также складской комплекс и объекты инженерной инфраструктуры.

Комплекс рассчитан на производство быстроходных (со скоростью вращения ротора 3000 оборотов в минуту) и тихоходных паровых турбин мощностью до 1200 МВт (с возможностью расширения линейки до 1800 МВт). Он позволит существенно увеличить производственные мощности компании и производить новые типы оборудования для электроэнергетики, востребованные рынком.

Согласно планам, «Силовые машины» уже во втором квартале 2014-го смогут изготовить новый тип высококачественного оборудования – тихоходную паровую турбину для энергоблока АЭС.
Евгений Бжезински
журнал "СТО Строительство Технологии Организация"