Электричество – друг или враг?

8 Августа 2014
Электроэнергия давно стала неотъемлемой и привычной частью нашей жизни. Привычка притупляет бдительность. Необходимо помнить, что электричество – повсюду, и опасность может быть где угодно. В прошлом месяце жители Воронежа остались без света, когда яхта задела мачтой линию электропередачи, проходящую через местное водохранилище. Тогда два пассажира яхты получили ожоги. Аналогичный случай с плавучим краном произошел у нас год назад на Рыбинском море. В результате был обесточен поселок Каменики. Не стоит забывать, что кран может задеть провод и на суше. Поэтому в охранных зонах ЛЭП запрещены любые строительные работы.

Другая «взрослая» группа риска – это рыбаки. Последний трагический инцидент был в начале лета в Данилове. Выбирая место для ловли, мужчина не обратил внимания на воздушную линию, идущую недалеко от берега. Закинул удочку, задел провода и получил смертельный удар током. Расстояние от земли до проводов ЛЭП составляет 6-7 метров, а длина удочки может быть и больше. Рыбакам необходимо соблюдать осторожность и просто при перемещениях под ЛЭП. Безопасное расстояние от удилища до проводов – 1 метр. Современные удилища изготавливаются из углепластика, который хорошо проводит ток. Повышенная влажность в границах водоёма, мокрая леска и удилище создают опасность для жизни даже при приближении к проводам, а касание неизбежно приведёт к тяжелой или смертельной травме. Разумеется, пострадать могут и дети. Поэтому, покупая ребенку спиннинг, ему обязательно нужно напомнить об этой опасности.

Помнить о ней нужно и народным умельцам, которые считают себя профессионалами. Казалось бы, элементарное правило – не лезь! Но вот, пару стопок для храбрости, и новоявленный электрик уже карабкается по столбу. Попытки выполнить несанкционированное подключение или ремонт своими руками – одни из лидеров среди причин электротравматизма. По пятам за ними идет охота на цветмет и дорогое электрооборудование.

Если для взрослого человека удар током – это следствие невнимательности и несознательного поведения, то для ребенка – излишнего любопытства. Чрезмерный интерес к объектам энергетики влечет за собой трагический исход. Это подтверждает такой пример. Девочка 14-ти лет захотела сфотографироваться на территории подстанции. Она перелезла через ограждение, поднялась на раму линейного разъединителя высоковольтной линии и получила удар электрической дугой. После такой фотосессии «модель» доставили в больницу с многочисленными ожогами верхней части тела. Этой весной в поселке Щедрино 11-тилетний мальчик нашел на улице металлическую гардину и дотронулся ей до проводов, отходящих от трансформатора. В результате он получил электрические ожоги и был доставлен в больницу.

На электроустановках нанесены специальные знаки или закреплены плакаты, предупреждающие об опасности поражения током. Таблички с предупреждениями расположены на речных берегах, рядом с которыми проходит линии электропередачи. На подстанциях установлены запирающие устройства и ограждения, целостность которых регулярно проверяется энергетиками.

Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» не устает повторять, что игнорировать эти знаки и тем более проникать на территорию энергообъектов недопустимо. Ярославские энергетики ведут постоянную профилактическую работу. Помимо профильных занятий со школьниками, она включает проведение тематических конкурсов: как среди детей – на лучшую творческую работу, так и среди преподавателей – на лучший урок по электробезопасности. С учителями ведется отдельная работа, ведь именно они имеют постоянный контакт с детьми и могут более доступно донести до них жизненно важную информацию. В школах распространяются учебные пособия по разработке соответствующей темы в рамках занятий по ОБЖ. В июне состоялась отдельная встреча с воспитателями дошкольных учреждений и учителями начальных классов. Вместе с энергетиками на ней присутствовали представители МЧС и Северной железной дороги. Для Ярэнерго эти организации – верные соратники в профилактической работе. Многие мероприятия проводятся сообща. Одно из последних – лекция для судовладельцев, организованная совместно с инспекцией по маломерным судам Управления МЧС по Ярославской области.
Кульков Глеб
Филиал ОАО "МРСК Центра" - "Ярэнерго"