Прохоров избавляется от «Квадры»

10 Мая 2011
50,3% энергетической компании «Квадра», подконтрольной госкомпании «Интер РАО», Михаил Прохоров купил в 2008 году за 26 миллиардов рублей в период проведения реформы по приватизации энергетики. В прошлую пятницу вся компания на закрытии торгов оценивалась уже в 23,5 миллиарда рублей и поэтому, по мнению аналитика Михаила Расстригина, бизнесмен выбрал не лучший момент для продажи компании. Он отметил также, что госкомпания «Интер РАО» наверняка захочет расплачиваться собственными акциями и, по расчетам, Михаилу Прохорову достанется около 3,3% акций в «Интер РАО».

Аналитик Дмитрий Смолин считает, что Прохоров продает компанию не с целью привлечения средств, поскольку его ликвидная позиция одна из лучших среди отечественных бизнесменов, а потому что энергетика разочаровала его, как вид бизнеса — в 2010 году после вмешательства государства в систему образования тарифов отрасль лишилась 64 миллиардов рублей.

Компания «Квадра» (в прошлом ТГК-4) была создана в 2005 году. В ее состав входят 7 предприятий тепловых сетей, 25 электростанций, 665 котельных.
Эмма Макарова
brainity.ru