Городские управляющие компании продолжают «кредитоваться» за счет теплоэнергетиков

3 Ноября 2015
Общая дебиторская задолженность городских управляющих компаний и ТСЖ перед Филиалом «Мордовский» ПАО «Т Плюс» на 31.10.2015г. составила 332,348 млн. рублей, из них ГУК Пролетарского района должен 159, 9 млн.рублей, ГУК Октябрьского района – 89,4 млн.рублей, ГУК Юго-западная – 32,8 млн.рублей, ГУК Центральная – 50,1 млн.рублей. Задолженность Администрации г.о. Саранск по решению Совета депутатов городского округа Саранск от 24 мая 2012 года N 83 «Об установлении дополнительной меры социальной поддержки граждан на возмещение части затрат на оплату отопления» составляет 71,385 млн.рублей.
Отсутствие своевременной оплаты мешает провести плановые ремонты оборудования и тепловых сетей, а также благоустройство территории. Стоимость перекладки одного квадратного метра асфальтового покрытия на сегодняшний день составляет 1038 рублей. «Цена вопроса» по перекладке одного метра пластиковой трубы для линий рециркуляции горячего водоснабжения (например, «изопрофлекс») - 5758 рублей. Озеленение территории (земля растительная – 671,37 рублей за кв.метр, семена газонных трав – 735,45 за кг).
За 400 млн. рублей энергетики могли бы заасфальтировать 385386 м.кв. или сделать перекладку 69468 метров пластиковой трубы в изоляции для линий рециркуляции горячего водоснабжения или озеленить один из микрорайонов города.
Практически все ремонты тепловых сетей в г.о. Саранск осуществляют подрядные организации, которым нужно платить из средств, поступающих на счета теплоэнергетиков. Однако счета за теплоэнергию пополняются лишь текущими платежами, да и то в неполном объеме. Долги за потребленную теплоэнергию продолжают неумолимо расти. Руководство ресурсоснабжающей организации неоднократно в течении года обращалось к потребителям и к населению с просьбой погасить имеющуюся задолженность за потребленные энергоресурсы, но полного понимания не нашло. Несмотря на финансовые трудности теплоэнергетики прикладывают все усилия для бесперебойного и надежного энергоснабжения всех групп потребителей и населения столицы Мордовии.

Филиал Мордовский ПАО «Т Плюс» производит более 50% от потребности региона в электроэнергии и более 80% тепловой энергии, потребляемой Саранском. В состав Мордовского филиала входит Саранская ТЭЦ-2 и 24 котельных. Общая установленная электрическая мощность филиала составляет 340 МВт, тепловая – 1323,58 Гкал/ч.
И.Азоркин
Мордовский филиал ПАО "Т Плюс"