ОАО «МРСК Юга»: раскрываемость хищений на объектах электросетевого комплекса Волгоградской области выросла на четверть

28 Января 2013
На 25,7 % увеличилась раскрываемость противоправных действий в отношении имущества филиала ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» в 2012 году по сравнению с прошлым периодом. При этом в результате профилактической работы энергетиков общее количество таких преступлений за год снизилось более чем в два раза.
Благодаря оперативным действиям сотрудников управления безопасности филиала и тесному взаимодействию с правоохранительными органами в 2012 году приговорами суда привлечены к уголовной ответственности 10 человек, совершившие кражи с объектов электросетевой компании. Правонарушители пытались нажиться, демонтируя алюминиевые провода с воздушных линий (ВЛ) электропередачи, похищая опоры линий и разукомплектовывая трансформаторные пункты. При этом горе-старатели, как правило, не задумываются о том, что в погоне за небольшой выручкой от сдачи похищенного в пункты приема металлолома, они наносят гораздо больший экономический ущерб электросетевой компании, а также своими действиями вызывают нарушения электроснабжения собственных домов и домов своих земляков.
Так, к примеру, в Жирновском районе осуждена целая группа правонарушителей. Серия краж оборвалась после того, как злоумышленники решили срезать полкилометра провода с ВЛ, находящейся на балансе филиала «Волгоградэнерго». Факт хищения сотрудники электросетевой компании обнаружили в кратчайшие сроки, о чем незамедлительно сообщили в правоохранительные органы, и вскоре злоумышленники были задержаны. Им назначены сроки лишения свободы, в том числе с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
В Урюпинском районе энергетики «Волгоградэнерго» согласились с прекращением уголовного дела в отношении местного тракториста, укравшего железобетонную опору ВЛ, установленную на окраине хутора. Тракторист так и не смог пояснить, зачем, проезжая мимо, «прихватил» опору, однако впоследствии раскаялся, возместил причиненный материальный ущерб и принес извинения. Электросетевая компания не стала настаивать на уголовном наказании, учитывая, что мужчина в одиночку воспитывает малолетнего ребенка.
В Камышинском районе молодые люди в возрасте 14 и 19 лет дважды в течение нескольких дней успели наведаться к комплектной трансформаторной подстанции, разбивая изоляторы и срезая куски провода с подходящей к ней линии 0,4 кВ. Во второй раз произошло короткое замыкание из-за соприкосновения двух проводов и электрический разряд лишь чудом не покалечил нарушителей. В ходе осмотра линии электромонтеры «Волгоградэнерго» сразу обнаружили следы кражи. Найти виновников оказалось несложно. Суд приговорил обоих мальчишек к условному лишению свободы и обязательным работам. Впрочем, даже оставаясь на свободе, подростки уже не станут покушаться на объекты электросетевого комплекса, понимая, что расплатой за содеянное может стать собственная жизнь.
Важно, что любые случаи хищения электроэнергии или оборудования электросетевого комплекса «Волгоградэнерго» оперативно выявляются энергетиками в ходе плановых и внеплановых осмотров и рейдов. Правонарушители не только полностью возмещают причиненный электросетевой компании ущерб, но и отвечают по всей строгости закона.
Сотрудники «Волгоградэнерго» также ведут разъяснительную работу с жителями Волгоградской области и представителями органов власти, направленную на профилактику противоправных действий на объектах электросетевого комплекса.
В филиале круглосуточно работает «телефон доверия» - позвонив по номеру (8442) 96-45-50, жители региона могут сообщить в управление безопасности филиала «Волгоградэнерго» о правонарушениях в сфере электроснабжения, о случаях безучетного потребления электроэнергии, нахождении подозрительных предметов вблизи энергообъектов, попытках кражи оборудования линий электропередачи, подстанций.
___________________
* Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» (ОАО «МРСК Юга») зарегистрировано 28 июня 2007 года, входит в группу компаний ОАО «Холдинг МРСК».
Контрольным пакетом акций ОАО «МРСК Юга» (51%) владеет открытое акционерное общество «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний» (ОАО «Холдинг МРСК»), осуществляющий управление МРСК/РСК корпоративными методами (через Советы директоров). Акциями ОАО «Холдинг МРСК» владеют более 330 тысяч акционеров. Контролирующим акционером является государство (53% акций).
ОАО «МРСК Юга» отвечает за транспорт электрической энергии по сетям 110 кВ и ниже на территории четырех субъектов Российской Федерации: Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкия.
Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга обслуживает территорию общей площадью более 334 тысячи квадратных километров с численностью населения около 8,5 миллионов человек. В состав Компании входит более 1 200 подстанций напряжением 35-220 кВ общей мощностью 18 337 МВА и порядка 31 000 трансформаторных подстанций напряжением 6,10/0,4 кВ общей мощностью около 5 000 МВА. Общая протяженность по трассе линий электропередачи 35-220 кВ составляет 27 500 км, около 1 700 км кабельных линий и сетей 0,4-10 кВ – около 129 000 км. Численность персонала – свыше 15 тысяч человек.
Основными задачами распределительных сетевых компаний Холдинга МРСК, в том числе ОАО «МРСК Юга» является обеспечение бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей, технологическое присоединение новых потребителей и повышение инвестиционной привлекательности распределительных электросетевых активов.
Также деятельность ОАО «МРСК Юга» способствует повышению инвестиционной привлекательности распределительного сетевого комплекса Юга России, эффективности управления энергосистемой, надежности и качества электроснабжения потребителей в зоне ответственности.
Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «МРСК Юга» Владимир Франтишкович Вашкевич.
Филиал ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго»