ООО «СитиЭнерго» завершило комплекс ПНР на оборудовании ГТЭС газонефтяного месторождения «Каламкас» в Казахстане

13 Октября 2014
Специалисты компании ООО «СитиЭнерго» успешно провели комплекс пусконаладочных работ на оборудовании газотурбинной электростанции газонефтяного месторождения «Каламкас» АО «Мангистаумунайгаз» в Казахстане. Торжественная церемония пуска объекта в эксплуатацию состоялась 8 октября 2014 года.

В церемонии приняли участие аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, председатель совета директоров АО «Мангистаумунайгаз» Тимур Бимагамбетов, генеральный директор компании Сунь Синъюнь и другие почётные гости.

Месторождение Каламкас расположено в Мангистауской области на полуострове Бузачи. Относится к Северо-Бузашинской нефтегазоносной области. Открыто в 1976. Освоение началось в 1979 году. Геологические запасы нефти — 500 млн. тонн.

В связи с бурением новых скважин, выводом скважин из бездействия, вводом в работу новых производственных и социально-бытовых объектов на месторождении «Каламкас» заметно выросло и потребление электроэнергии, ежегодный рост составляет порядка 4-6%.

Газотурбинная электростанция на объекте предназначена для выработки и обеспечения собственной электроэнергией, а также покрытия технологических потребностей непосредственно нефтепромысла. Строительство ГТЭС было начато в 2006 году.

Электростанция состоит из двух газовых турбин SGT-800 Siemens мощностью 45 МВт каждая, работающих по простому термодинамическому циклу. Для повышения давления газа перед турбинами установлены газодожимные компрессора ЕLTACON. В составе электростанции предусмотрены распределительные устройства 6 кВ и 35 кВ, а также дизель-генераторы, позволяющие производить запуск электростанции при полном отсутствии связи с энергосистемой. Предусмотрен как параллельный, так и изолированный режим работы генераторов.

Ввод объекта в эксплуатацию позволит значительно повысить надёжность электроснабжения промысла, тем самым разгрузятся действующие электроподстанции питающей сети, прекратятся перебои с электричеством. Кроме того, новая ГТЭЦ позволит серьёзно снизить тарифы на электроэнергию, что приведёт к существенной экономии средств.
Алексей Питаев
ООО "СитиЭнерго"