Решения «РТСофт» для международного рынка электроэнергетики на технической выставке CIGRE-2016 в Париже

11 Сентября 2016
С 22 по 26 августа «РТСофт» участвовал в Международной технической выставке CIGRE-2016 в Париже. Компания представила свои интеллектуальные решения мирового уровня для Microgrid и повышения надежности систем РЗА.

Крупнейшая международная техническая выставка, проводимая раз в два года в рамках сессий CIGRE, является авторитетной площадкой для демонстрации новейших технологий, оборудования, продуктов и решений и ознакомления профессионального сообщества с передовыми достижениями мировой науки и техники в электроэнергетике.

Компания «РТСофт» впервые участвовала с собственным стендом на этом мероприятии и представила инновационные решения: информационно-управляющую систему Microgrid AMIGO и программный комплекс PF.Protection.

Интеллектуальная система AMIGO реализует процесс координированного управления распределенными энергоресурсами, средствами управления режимом и конфигурацией сети и локальными комплексами управления нагрузкой. Уникальность этого решения в его универсальности (в нем сочетаются такие важные для потребителя качества, как интеграция распределенных энергоресурсов в любых условиях применения, максимальный экономический эффект) и в обеспечении физической и информационной безопасности.

Одним из ключевых преимуществ AMIGO является обеспечение автоматического проактивного управления распределенными энергоресурсами, средствами управления режимом сети, а также регулируемой нагрузкой потребителей. При этом он не привязывает заказчика к производителям оборудования: наша развитая партнерская сеть помогает формировать экосистему производителей ПО, оборудования и средств информационной безопасности, готовых оперативно обеспечить варианты комплексных решений под ключ.

Большой интерес у посетителей стенда «РТСофт», среди которых можно выделить представителей сетевых компаний, проектных и консалтинговых организаций, вызвал программный комплекс для служб релейной защиты и автоматики PF.Protection. Он отвечает одному из основных вызовов, связанных с цифровизацией и усложнением объектов электроэнергетики, – обеспечивает надежность функционирования РЗА, ключевого компонента в работе большой и малой энергетики. Комплекс не имеет аналогов по максимальной степени автоматизации задач выбора уставок, моделирования и автоматизированного поиска ошибок конфигурирования РЗА в энергосистеме.

Важно отметить, что по итогам тестирования в 2015 году PF.Protection был выбран СО ЕЭС среди лучших российских и зарубежных аналогов для пилотного внедрения в ряде филиалов предприятия.

Преимуществом внедрения решений «РТСофт» является единая платформа для сквозного цифрового проектирования и быстрой демонстрации прототипов. Она позволяет оценить технико-экономические выгоды предлагаемого решения и гарантирует его быстрое внедрение.

«Мы предлагаем единую связанную цепочку: экосистему информационного моделирования и проектирования и внедрение продукта для различных сегментов рынка интеллектуальной энергетики, – комментирует технический директор «РТСофт» Алексей Небера. – Разработанные нами продукты характеризуют уникальные в своем роде алгоритмы оптимизации управления энергоресурсами и устройствами обеспечения надежного электроснабжения».

Отметим, что интерес к решениям компании был проявлен как потенциальными заказчиками, так и организациями-партнерами, работающими на том же рынке. Участие в выставке позволило «РТСофт» создать партнерскую программу и заложить фундамент взаимовыгодных бизнес-отношений с компаниями по всему миру, включая такие страны, как Франция, Германия, Бельгия и Австрия.

«Приглашаем наших партнеров посетить полигоны AMIGO в Москве и в городе Linz, Austria, – продолжает Алексей Небера, – где можно не только посмотреть абстрактный Microgrid, но и смоделированную часть системы заказчика, наглядно увидеть все возможности AMIGO и оценить эффекты от ее внедрения».

Форум CIGRE-2016 показал, что предложения «РТСофт» соответствуют уровню мировых ожиданий. На текущий момент они не имеют аналогов в России и в мире. И AMIGO, и PF.Protection обладают рядом уникальных характеристик, позволяющих наиболее эффективно решать задачи, стоящие перед современной энергетикой.

Являясь базовой организацией подкомитета D2 по информационным системам и телекоммуникациям Российского национального комитета CIGRE, «РТСофт» принял активное участие в работе 46-й сессии CIGRE, где эксперты компании выступили с докладами.