Курскэнерго усиливает работу по взысканию дебиторской задолженности

11 Июня 2015
На 1 января 2015 года общая сумма задолженности потребителей перед филиалом составляла 743 млн руб. За 5 месяцев текущего года дебиторская задолженность снизилась на 23 млн руб. и составила 720 млн руб.
Должниками занимается рабочая группа, в которую входят специалисты блока развития и реализации услуг, экономического и юридического блоков филиала. С теми, кто готов заплатить, но не может сделать это сразу из-за сложного экономического положения, Курскэнерго заключает краткосрочные соглашения о реструктуризации, что в итоге также способствует нормализации платежей и сокращению задолженности. С тех, кто отказывается платить в добровольном порядке, энергетики взыскивают долги через суд с дополнительным возложением на должника обязанности по уплате штрафных санкций и расходов по госпошлине.
На сегодняшний в судебных инстанциях рассматривается 132 иска Курскэнерго о взыскании задолженности на общую сумму более 606 млн. руб. Данная практика приносит положительный эффект: только по крупным неплательщикам – ООО «Промышленная сборка», ООО «УК города Курска», ООО «УК Спецстрой», в пользу энергетиков уже вынесено 19 судебных решений на сумму 56,4 млн рублей.
Действенным инструментом в работе по снижению неплатежей является и рабочая группа по вопросам минимизации задолженности потребителей перед ресурсоснабжающими организациями, созданная при администрации Курской области, в состав которой входят и руководители Курскэнерго. На заседаниях группы регулярно заслушиваются неплательщики, для них устанавливаются конкретные сроки и формируются графики погашения задолженности.
Особое внимание работе по установлению платежной дисциплины уделяет Губернатор Курской области Александр Михайлов. На очередном заседании обладминистрации, прошедшем под руководством главы региона, обсуждались ситуация с просроченной задолженностью перед поставщиками энергоресурсов и меры, направленные на ее погашение и улучшение расчетов потребителей.
Курскэнерго намерено и в дальнейшем предпринимать необходимые усилия для полного решения проблемы дебиторской задолженности, расширяя спектр решений и механизмов, направленных на улучшение порядка расчетов за электроэнергию и платежной дисциплины в целом, активно сотрудничая в этом направлении с руководством области. Взыскиваемые с неплательщиков средства предприятие направляет в первую очередь на финансирование основных мероприятий производственной деятельности, что особенно актуально в связи с сокращением в последние годы источников их инвестирования.
пресс-служба Курскэнерго
филиал ОАО "МРСК Центра" - "Курскэнерго"
Маргарита Седых
sedyh.mv@mrsk-1.ru