На Новочебоксарской ТЭЦ-3 ведется монтаж генератора нового турбоагрегата

28 Июня 2013
На Новочебоксарской ТЭЦ-3 филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» (входит в КЭС Холдинг) полным ходом идут работы по монтажу основного технологического оборудования турбоагрегата ПТ-80(100)-130/13 мощностью 80 МВт, строительство которого на станции ведется в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта КЭС Холдинга.
В настоящее время на штатное место установлен статор генератора турбоагрегата. Подъем к месту монтажа самого крупногабаритного элемента паровой турбины – масса 102 тонны, длина более 5 метров, диаметр – почти 4 метра – был осуществлен с помощью мостовых кранов и занял в общей сложности несколько часов.
В июле в статор будет заведен ротор генератора - основная составляющая генераторной установки. Следующим этапом, который предстоит выполнить специалистам, станет центровка ротора турбины с ротором генератора. Необходимо, чтобы механизмы, каждый из которых весит десятки тонн, стали единым целым и работали слаженно. Далее будет производиться последующая сборка турбогенератора, высоковольтные испытания, проверка работы его основных узлов.
Пробный пуск турбогенератора намечено провести в сентябре.
Ввод в эксплуатацию нового оборудования запланирован на конец 2013 года.
Сейчас на площадке строительства, параллельно с работами по установке основного оборудования, ведется монтаж системы охлаждения генератора, монтаж главного паропровода, монтаж маслосистемы турбогенератора.
В электротехнических помещениях смонтировано оборудование распределительных устройств собственных нужд напряжением 6 кВ и 0,4 кВ, шкафы управления запорной арматурой, шкафы автоматизированной системы управления тепловыми процессами. Ведется прокладка кабельной продукции, подготовительные работы к монтажу токопроводов. Монтаж оборудования ведется и на закрытых распредустройствах напряжением 110 кВ. Запланирована перекатка блочного трансформатора на рабочее положение.
Напомним, инвестиционный проект КЭС Холдинга по модернизации Новочебоксарской ТЭЦ-3 предусматривает демонтаж турбины типа ПТ-60(75)-130/13, которая за время эксплуатации с 1965 года отработала более 342 тыс. часов и выработала более 15 млрд. кВт*ч электроэнергии, с установкой на ее месте современного оборудования.
Замена устаревшей турбины на обновленную позволит повысить надежность обеспечения жителей и предприятий Новочебоксарска тепловой и электрической энергией.
Объем инвестиций, который направит на реализацию данного проекта КЭС-Холдинг, составит порядка 1,35 млрд. рублей.
Управление по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям
Филиал Марий Эл и Чувашии ОАО "ТГК-5"