В филиале «Рязаньэнерго» состоялось селекторное совещание по предотвращению электротравматизма

31 Мая 2011
26 мая 2011 года в «Рязаньэнерго» состоялось видеоселекторное совещание генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Е.В. Ушакова с участием директоров филиалов, начальников производственных отделений и РЭСов на тему предупреждения электротравматизма.

Как отметил в своем вступительном слове Е.В. Ушаков, сохранение жизни и здоровья людей является главным направлением в деятельности ОАО «МРСК Центра и Приволжья», поэтому профилактике электротравматизма постоянно уделяется первостепенное внимание.

Руководители филиалов в ходе докладов отчитались о реализации программ по снижению рисков травматизма сторонних лиц на энергообъектах, обеспечению производственной безопасности и сохранению здоровья персонала, а также по выносу ВЛ, проходящих по территориям детских и спортивных учреждений.

В рамках данного направления филиалом «Рязаньэнерго» разработан и реализуется комплекс мероприятий, направленных на снижение рисков травматизма. В текущем году реализовывается Программа мероприятий по производственной безопасности и сохранению здоровья персонала. В программу входит 88 мероприятий, на охрану труда запланировано 32,6 млн. руб. В числе наиболее важных мероприятий: обеспечение персонала спецодеждой и обувью, в том числе стойкой к воздействию электрической дуги, обеспечение средствами защиты и специальными приспособлениями для безопасного производства работ, обучение безопасным методам производства работ, повышение квалификации персонала, проведение внутреннего аудита, организация взаимопроверок между производственными отделениями в дни охраны труда и ряд других мероприятий.

Помимо плановых мероприятий, в текущем году приобретено 12 автовышек для безопасного ведения работ на воздушных линиях.

Снижение рисков электротравматизма сторонних лиц предусмотрено Программой по выносу ВЛ с территорий детских учреждений, разработанной на 2010-2012 гг. В прошлом году было намечено и выполнено 10 мероприятий, в этом году запланировано 50 мероприятий. Программа выполняется в установленные сроки и в полном объеме. При этом ВЛ 10 кВ выносятся за пределы детских учреждений, а линии 0,4 кВ, проходящие по их территориям, выполняются изолированным проводом СИП.

Кроме этого, регулярно ведется разъяснительная работа с населением, взаимодействие с предприятиями, администрациями муниципальных образований, региональными подразделениями МЧС и органами управления образования.

Задачей особой значимости для компании является профилактика детского электротравматизма. Особенно эта тема актуальна в преддверии школьных каникул. В связи с этим специалисты филиала «Рязаньэнерго» совместно с руководителями учебных заведений районов проводят классные часы по правилам обращения с электроприборами и поведения вблизи энергообъектов с показом фильма «Когда электричество бывает опасным» и видеороликов. Ежегодно проводится конкурс детского рисунка об опасности электрического тока с подведением итогов в конце года. По сложившейся традиции осенью будет объявлен конкурс, в котором дети с удовольствием участвуют.

В Центре обслуживания клиентов на постоянной основе осуществляется трансляция видеороликов и распространение буклетов и плакатов, предупреждающих об опасности электрического тока.

В апреле этого года проведен «круглый стол» на тему «Предотвращение травматизма с посторонними лицами на энергообъектах». В мероприятии приняли участие представители министерства образования Рязанской области, управления образования и молодежной политики администрации г. Рязани, представители сетевых предприятий региона, средств массовой информации. Достигнуто понимание, договоренность о совместных действиях в данном направлении.
В местных СМИ регулярно публикуются выступления технических руководителей и специалистов филиала о проводимой работе, направленной на предупреждение электротравматизма.

Филиал «Рязаньэнерго» не останавливается на достигнутом, разрабатываются новые эффективные мероприятия по снижению электротравматизма, которые будут реализованы в ближайшее время.

СПРАВКА

«Рязаньэнерго» - филиал открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья».

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (ОАО «МРСК Центра и Приволжья») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ОАО «Холдинг МРСК», доля государства в акционерном капитале которой составляет 54,99%. ОАО «МРСК Центра и Приволжья» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.

В эксплуатации ОАО «МРСК Центра и Приволжья» находятся 1 541 подстанция напряжением 35-220 кВ; 262 320 км линий электропередачи; 58 845 РП и ТП 6-10 кВ. Трудовой коллектив энергокомпании насчитывает более 22 тыс. человек.

Основные задачи деятельности всех распределительных сетевых компаний ОАО «Холдинг МРСК» - обеспечение надежного и качественного электроснабжения регионов присутствия компании, беспрепятственное подключение потребителей к электрическим сетям.
Отдел по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ филиала
Филиал