Отечественная промышленность: среднесрочные перспективы энергетической отрасли (ТГК)

26 Декабря 2014
Автономная некоммерческая организация ""Независимая финансовая экспертиза"" (сайт ppnf.ru) в декабре 2014 г., перед закрытием годовой бухгалтерской отчетности, провела ежегодный мониторинг Территориальных генерирующих компаний. Эти компании были созданы в результате разделения активов РАО ""ЕЭС России"". Результаты мониторинга выявили неплохие потенциалы роста в секторе ТГК в 2013 году.
Задачи исследования были поставлены следующие:

- выяснить степень финансовой эффективности самых крупных предприятий энергетического сектора;
- определить тенденцию развития отрасли на ближайшую (до года) перспективу.

Временной промежуток мониторинга энергетической отрасли

Для рассмотрения выбран период с 2009 по 2013 годы. 2008 год характерен спадом мировой экономики. Россия, как наиболее зависимая от цен на сырье страна, для исполнения своих обязательств была вынуждена использовать часть Резервного фонда для компенсации выпадающих доходов и поддержания среднего уровня жизни населения. Интересно выяснить, как быстро приспособились компании энергетического сегмента экономики к неблагоприятным условиям и как изменилось их финансовое положение за прошедшие 5 лет. К финансовой эффективности предприятий обычно привязана и стоимость их акций.
НКО "Независимая финансовая экспертиза" публикует экспресс-обзор энергетической отрасли, выполненный на основании финансового анализа самых влиятельных предприятий, расположенных в России. На временном промежутке с 2009 по 1013 годы был проведен экспресс-анализ финансового состояния всех перечисленных компаний. Исходными данными для работы послужили годовые бухгалтерские отчеты , выполненные на основании с РСБУ. Все документы получены с сайтов компаний, а результаты исследования используют единую методику при изложении финансового положения каждой компании.
Финансовый анализ компаний был проведен вычислением ряда финансовых показателей с разбивкой на 5 групп. В ходе выполнения работ были проанализированы:
- агрегированный баланс;
- ликвидность и платежеспособность;
- финансовая устойчивость;
- рентабельность;
- деловая активность.
На каждом из пяти этапов вычислялся ряд коэффициентов, применяемых в отечественной практике финансового анализа. Их дальнейшая обработка позволила вычислить коэффициент «веса» каждого предприятия для дальнейшего сравнения с аналогичными показателями других компаний, действующих в том же секторе экономики.
Таким образом, предлагаемая методика анализа позволила структурировать ежегодные финансовые показатели по их функциям и в динамике, что поможет всем интерессантам определить причины их возникновения.

Финансовая результативность энергетической отрасли

На следующем рисунке изображен график отраслевых итогов по годам с выделением минимального, максимального и среднего значения.

http://ppnf.ru/oao/images/t-summ-grafik.png

До 2012 года происходило небольшое, но стабильное снижение среднеотраслевых показателей финансовой эффективности предприятий. В 2012 году среднеотраслевое значение стало увеличиваться. График изменения отраслевых показателей относительно показателей за прошлый год демонстрирует устойчивость разброса минимальных / максимальных показателей финансовой эффективности компаний. Это указывает на то, что в 2009 году состояние рыночного равновесия было утрачено и не достигнуто до сих пор. Экстраполяция результатов на следующий год позволяет с достаточной степенью уверенности предположить следующее:
- при неизменном состоянии мирового рынка и отсутствии форс-мажорных явлений в российской экономике отраслевая характеристика финансовой эффективности отрасли имеет повышательный тренд;
- повышаться будут как минимальные, так и максимальные показатели сектора;
- сектор ТГК имеет возможность роста, которая при грамотном инвестировании может дать хороший эффект в среднесрочной перспективе.
Перспективы развития энергетической отрасли существенным образом влияют на котировки акций компаний, занятых в этом секторе экономики.

По традиции, проверим основную либеральную идею: существует ли зависимость между формой собственности предприятий и их финансовой эффективностью. Для этого проранжируем суммарную эффективность всех компаний за последние 5 лет."
По сумме всех показателей финансового состояния за весь рассматриваемый период (с 2009 по 2013 годы) компания "Мосэнерго" (ТГК-3) с государственным участием и участием субъекта федерации (г. Москва) в акционерном капитале стоит на первом месте по отрасли. На втором и третьем местах стоят компании "Волжская ТГК" (ТГК-7) и "Фортум" (ТГК-10) с преобладающей иностранной собственностью в акционерном капитале. Предпоследнее и последнее места занимают компании "ТГК-14" (государственная собственность) и "ТГК-2" (частная иностранная + российская собственность) в структуре ценных бумаг.
Динамика "мест" по годам отражена далее. Она показывает, что в 2013 году ведущая компания с первого места опустилась на четвертое, а на первое и второе места переместились компании "ТГК 7" и "Фортум". Последний по списку, "ТГК-2", в 2013 году с 10 места снизилась до 12-го, а компания с иностранным участием "ТГК-14" с 14 позиции переместилась на 10-ю.

Следовательно, заявление о том, что государственный собственник менее эффективен, во многом спорно, и положение ""Мосэнерго"" (ТГК-3) тому прямое подтверждение - первое место по суммарным итогам пяти последних лет. В то же время позиция ""ТГК-2"" занимает последнее место по финансовому результату всего периода.

http://ppnf.ru/oao/images/t-tabl-2013.png

Подготовлено: Автономная некоммерческая организация ""Независимая финансовая экспертиза"""
Александр Колосков
Автономная некоммерческая организация "Независимая финансовая экспертиза"
+74995029371
ppnf@mail.ru
>Электроэнергетика. Территориальные генерирующие компании России. Финансовый анализ сектора ТГК, особенности и перспективы ТГК.