Российский производитель овощной продукции будет использовать технологические решения GE для оптимизации затрат с помощью получения экономичного и качественного электро- и теплоснабжения

28 Февраля 2012
Для существенного снижения энергозатрат и повышения энергоэффективности и энергобезопасности, все большее количество российских производителей пищевых продуктов и напитков прибегают к применению технологий собственного энергоснабжения. ГУП «Тепличное», ведущий производитель и поставщик овощной продукции, принял решение об установке работающих на природном газе газопоршневых двигателей Jenbacher от GE (NYSE:GE) для выработки электроэнергии и тепла на своем производстве в Саранске.

«Тепличное» является одним из основных поставщиков овощей, а также консервированных и сушеных продуктов в республике Мордовия. В планы компании по расширению производства входит ведущееся сейчас строительство нового когенерационного Энергоцентра для обеспечения надежного и качественного электро- и теплоснабжения.

Три газогенератора Jenbacher J320 мощностью 1 МВт обеспечат подачу энергии на когенерационном Энергоцентре ГУП «Тепличное». Установки будут снабжать теплом огромное тепличное хозяйство производителя овощной продукции, а вырабатываемое станцией электричество обеспечит энергией производственную деятельность на площадке.

Проект реализуется в два этапа. GE поставит три генераторные установки Jenbacher в Саранск во втором квартале 2012 г. Пуск новой ТЭЦ намечен на третий квартал 2012 г.
Проект ведет компания ЗАО ИНТМА, которая является одним из партнеров GE по сбыту газогенераторных установок Jenbacher в Российской Федерации.

«Когда мы решили, что для обеспечения работы нашего производства на месте нам нужны более экономичные и качественные источники электро- и теплоснабжения, мы выбрали предлагаемую GE технологию совместного производства электроэнергии и тепла Jenbacher, поскольку она зарекомендовала себя как проверенная, надежная и эффективная. Для достижения наших целей нам требуется повышение конкурентоспособности нашей продукции и оптимизация эксплуатационных затрат», – сказал Заместитель Директора по производству ГУП «Тепличное» Рузанкин Сергей Иванович.

ГУП «Тепличное» – это одна из числа растущих российских компаний, которые стремятся повысить надежность снабжения энергии и достичь большей экономии за счет использования распределенного энергоснабжения.

«Наш проект с компанией «Тепличное» по использованию технологий когенерации Jenbacher показывает, как решения GE в области организации энергоснабжения дают возможность производителям пищевых продуктов и напитков во всем мире осознать свои потребности в энергии, а затем выявить потенциальные возможности экономии путем использования более эффективных технологий выработки энергии», – сказал Кристиано Торелли, президент и исполнительный директор GE Energy в Центральной и Восточной Европе, России и СНГ.
Решения GE в области производства продуктов питания сочетают в себе глубокое знание индустрии и многолетний опыт партнерских отношений с лидерами рынка для того, чтобы помочь своим заказчикам - производителям пищевых продуктов снизить расходы и уменьшить влияние на окружающую среду, связанное с использованием энергии и воды в производстве. Например, проект с ГУП «Тепличное» демонстрирует, как GE помогает заказчикам во всем мире в выработке электричества и тепла на месте или недалеко от места использования, предлагая набор комплексных решений по распределенному энергоснабжению от 119 киловатт до 100 мегаватт.

«По мере того, как все больше промышленных компаний ищут надежные и проверенные технологии для решения своих насущных энергетических, экономических и экологических проблем, мы наблюдаем стабильный высокий спрос на новаторские решения GE в области энергии», – заявил генеральный директор ЗАО ИНТМА Дмитрий Глушич.
По всему миру было установлено более чем 4300 генераторных установок Jenbacher, работающих на природном газе, общей электрической мощностью около 6200 МВт. В результате установки систем когенерации Jenbacher вместо отдельного оборудования для выработки электроэнергии и оборудования для выработки тепла, покупателям удалось сохранить эквивалент 2,3 млн. тонн выбросов CO2.

Россия и СНГ являются важными рынками для General Electric, так как все больше клиентов переходят на различные виды распределенных энергетических систем, включая комбинированное производство энергии для промышленных целей. Это позволяет приблизить источники производства энергии к конечным пользователям и повысить локальную энергетическую безопасность.

General Electric работает в России с начала ХХ века. На сегодняшний день в российском представительстве компании работает более 2 500 сотрудников. GE представлена во всех регионах страны в различных секторах, включая здравоохранение, транспорт, авиацию, электроэнергетику, нефтегазовый сектор, очистку воды, оказание финансовых услуг, деятельность в области СМИ, производство бытовых и световых приборов, а также интеллектуальных платформ.
В 2010 году в Калужской области открыт сервисный Центр энергетических технологий General Electric, занимающийся обслуживанием генерирующего оборудования. В сентябре этого года GE, ИНТЕР РАО ЕЭС и ОДК приняли решение о производстве, продажах и сервисном обслуживании высокоэффективных газотурбинных установок 6FA в Рыбинске. С марта 2008 года в России изготавливаются, тестируются и продаются под названием «Ладога-32» газотурбинные установки GE MS5002E, в соответствии с лицензионным соглашением о передаче и локализации технологий, заключенным между GE и РЭП Холдингом.

О GE

GE (NYSE: GE) работает над актуальными проблемами современности. Лучшие кадры и технологии бросают вызов сложнейшим задачам. Мы разрабатываем решения для энергетики, здоровья и дома, транспортных и финансовых систем. Мы строим, увеличиваем мощности, приводим в движение и исцеляем нашу планету. Мы не только мечтаем. Мы делаем. General Electric работает. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт компании по адресу www.ge.com.
В энергетическом секторе GE разрабатывает и внедряет технологии, предоставляя решения и услуги, основанные на стремлении к высокому качеству и инновациям. Компания продолжает инвестировать средства в разработку новых технологических решений и обеспечивает собственное развитие путем стратегических приобретений, направленных на расширение ее регионального присутствия и улучшения качества обслуживания клиентов во всех странах мира. Подразделения, входящие в GE Energy, — GE Power & Water, GE Energy Management и GE Oil & Gas – это более чем 100 000 сотрудников по всему миру и доход в 38 млрд. долларов за 2010 год. GE Energy предоставляет интегрированные продукты и услуги во всех секторах энергетической отрасли, в том числе в угольном, нефтегазовом и атомном секторах, секторе возобновляемых ресурсов (водной и солнечной энергии, использования биогазов) и других альтернативных источников энергии. Кроме того, GE Energy разрабатывает новые технологии для модернизации электроэнергетики в целях удовлетворения мировых потребностей в энергоресурсах 21-го века.
GE