Расчистка просек – важная задача Смоленскэнерго в подготовке к осенне-зимнему максимуму нагрузок

18 Сентября 2012
В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду продолжаются работы по расчистке просек. На эти цели в 3 квартале 2012 года будет направлено 26,3 миллионов рублей. Смоленским энергетикам предстоит расчистить 1 841,3 гектаров просек на трассах линий электропередачи филиала Смоленской области.

Результаты проведенных осмотров просек воздушных линий на предмет их соответствия требованиям правил устройства электроустановок легли в основу разработки плана работ по расчистке трасс и расширению просек на 2012 год. По графику выполнения работ основной объем приходится на июль-сентябрь.

«Значительная часть линий электропередачи в Смоленской области проходит по лесистой местности. Деревья и кустарники, растущие в охранной зоне воздушных линий электропередачи - одна из основных причин технологических нарушений в работе Смоленской энергосистемы, - отметил начальник отдела анализа и управления производством Смоленскэнерго Виталий Голубков. – Именно поэтому считаем своей первоочередной задачей в подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду активно заниматься расчисткой и расширением просек. Данные мероприятия направлены на снижение аварийности и повышение эффективности работы филиала и являются обязательным условием надежного электроснабжения потребителей Смоленской области».

Расчистка просек на Смоленщине в этом году производится в более крупном объеме, чем в прошлом. Всего в 2012 году энергетикам предстоит расчистить 3,34 тыс. гектаров просек линий электропередачи, что более чем в 2 раза превышает объем 2011 года. Для каждого участка трассы воздушных линий определен наиболее эффективный способ расчистки. Традиционным способом в Смоленскэнерго является сочетание механического и ручного способов. Также производится вырубка отдельно стоящих деревьев, угрожающих падением на провода линий электропередачи. В 3 квартале планируется вырубить около 1600 таких деревьев.
Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Смоленскэнерго»