Задолженность потребителей услуг по передаче электроэнергии в Ульяновской области превысила 1 миллиард рублей

27 Декабря 2016
Задолженность крупнейших потребителей услуг по передаче электроэнергии перед ульяновским филиалом ПАО «МРСК Волги» в настоящее время составляет 1 094,4 млн. рублей. И без того критическая ситуация, связанная с систематическим нарушением платежной дисциплины, только усугубляется в период максимальных нагрузок. Основная сумма 1 052,2 млн. рублей – это задолженность гарантирующего поставщика электроэнергии и крупнейшей энергосбытовой компании на территории области ОАО «Ульяновскэнерго». Также в числе должников остаются УМУП «Ульяновскводоканал» с задолженностью в 20,1 млн, ООО «ИРЭС»- 3,8 млн, МУП «Очаг» - 3,2 млн, МУП «ЖИЛСЕРВИС» МО «Вешкаймский район» – 2,2 млн., ОАО «Комета»- 7,8 млн., ООО «Эверест» - 346 тыс. рублей, ООО «УК «Жилкомсервис»- 735 тыс.рублей.
Большинство предприятий должников – ресурсоснабжающие организации, по отношению к которым без ущерба для их собственных добросовестных потребителей невозможно применить наиболее эффективную меру воздействия в борьбе с неплатежами – ограничение электроснабжения. Злоупотребляя своим положением, должники не спешат исполнять обязательства, предусмотренные договором об оказании услуг.
Несмотря на регулярные обращения в адрес руководства задолжавших компаний, постоянную претензионно-исковую деятельность и привлечение к решению проблемы платежной дисциплины государственных органов власти, задолженность сохраняется фактически на протяжении двух лет, а перечень предприятий-должников продолжает расти вместе с суммами просроченной дебиторской задолженности.
В то время, когда сетевой организации необходимы средства для поддержания надежного электроснабжения в любых погодных условиях и проведения технического обслуживания энергообъектов, катастрофическое недофинансирование из-за неплатежей потребителей становится реальной угрозой для энергосистемы целого региона.
пресс-служба "Ульяновские РС"
Филиал ПАО "МРСК Волги" - "Ульяновские распределительные сети"