В Кузбассэнергосбыте прошла пресс-конференция по вопросам начисления платы за ОДН

21 Мая 2012
«Можно ли не платить за ОДН?» - на этот и многие другие вопросы журналистов сегодня ответил управляющий директор ОАО «Кузбассэнергосбыт» Леонид Петров. В Новокузнецке состоялась пресс-конференция с участием первых лиц энергосбытовой компании, посвященная вопросам начисления платы за электроэнергию, отпущенную на общедомовые нужды.

Как выяснилось, отказаться от оплаты электроэнергии для общедомовых нужд нельзя: за неоплату ОДН предусмотрена такая же ответственность по закону, как и за отсутствие платежей индивидуального электропотребления в квартире.

Отвечая на вопросы прессы, Леонид Петров отметил особую актуальность и своевременность встречи с представителями средств массовой информации:

- Нам необходимо дать подробные разъяснения нашим потребителям именно сегодня, когда они получили первые квитанции с начисленной в полном объеме платой за электроэнергию ОДН после отмены моратория Губернатора. Мы ожидали большое количество вопросов клиентов после этого события, особенно с учетом того, что законодательная база поменялась за время действия моратория, и в ближайшее время она снова трансформируется. Так, с июня прошлого года уже вступили в силу изменения, утвержденные Постановлением Правительства РФ ¹354, и на основании этих изменений, внесенных в порядок распределения объемов ОДН из Постановления ¹307, мы сегодня начисляем плату потребителям в многоквартирном доме. А с 1 сентября текущего года начнут действовать Новые правила предоставления коммунальных услуг, и начисление платы за ОДН будет производиться исходя из количества квадратов помещения, а не индивидуального электропотребления, как сейчас. В связи с этим потребителям-гражданам надо предоставить в Кузбассэнергосбыт данные о площади жилых помещений. Толкование законодательной базы – процесс сложный. В Кузбассэнергосбыте над этим работает множество высококвалифицированных специалистов. Естественно, что у горожан без специальной подготовки при самостоятельном изучении Постановлений возникает много вопросов, на которые руководство Кузбассэнергосбыта сегодня хочет помочь найти правильные ответы.

В ходе пресс-конференции был получен ответ и на другой острый вопрос – зачем устанавливать внутриквартирные электросчетчики, если жители квартир без приборов должны оплачивать общедомовые нужды по нормативам, гораздо меньшим, чем те объемы, которые выставляют к оплате жильцам квартир с приборами учета.

- Во-первых, согласно действующему сегодня законодательству, при распределении объемов ОДН не используют нормативы энергозатрат на общедомовые нужды, - ответила Инна Бак, директор по работе с потребителями-гражданами ОАО «Кузбассэнергосбыт». – Распределение объемов между собственниками жилых помещений и юридическими лицами происходит пропорционально индивидуальному потреблению в помещениях вне зависимости от наличия или отсутствия электросчетчика. При данном механизме распределения ОДН все потребители электроэнергии в многоквартирном доме находятся в равных условиях. А во-вторых, устанавливать счетчик в квартире обязывает Федеральный закон об энергосбережении. Этот закон будет исполнен в любом случае – не зависимо от того, согласен ли владелец жилья на установку прибора учета или нет.

Подробная информация по вопросам, касающимся оплаты электроэнергии, отпущенной на ОДН, опубликована на сайте ОАО «Кузбассэнергосбыт» www.kuzesc.ru в разделе «Потребителям-гражданам» \ «Часто задаваемые вопросы».