НП «ИНВЭЛ» стало участником конференции по российско-французскому сотрудничеству в сфере энергоэффективности

30 Сентября 2011
Заместитель генерального директора НП «ИНВЭЛ» Лариса Левина выступила на конференции «Ключевые технологии Франции на 2015-2020 гг. и российско-французское технологическое сотрудничество в сфере энергоэффективности». Мероприятие прошло в Торговом представительстве РФ во Франции (Париж) при поддержке ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА).
В конференции приняли участие представители Минэнерго России, Российско-французского центра по энергоэффективности, агентства ADEME, Alstom Power, Schneider Electric Strategy & Innovation, Lafarge, группы Gaz de France Suez, Saint Gobain Isover, Dalkia, EDF, РЭА, Газпром энергохолдинга, МЭА, РусГидро, АПБЭ и др.
Доклады участников конференции были встроены в тематику основных направлений деятельности российских технологических платформ, созданных в энергетической отрасли.
Выступление заместителя генерального директора НП «ИНВЭЛ» Ларисы Левиной затронуло тему стандартов в рамках формирования технологической платформы «Интеллектуальная энергетическая система России». По ее словам, сегодня вопрос совершенствования нормативно-технического регулирования в отрасли приобретает все большую актуальность. Разрабатываемые ранее регламенты и стандарты были призваны, в первую очередь, обеспечивать безопасность работы единой энергосистемы. По мере интеграции новых технологий и повышения требований к эффективности и надежности ЕЭС, как со стороны регуляторов, так и потребителей, дальнейшее совершенствование энергетики на основе интеллектуальных технологий невозможно без гармонизированных стандартов на всех уровнях: внутреотраслевом, межотраслевом, региональном и международном.
«В этом контексте применение элементов Smart Grid в ЕЭС России, которая создавалась и функционирует как полностью интегрированная система, несет в себе и определенные риски, – говорит Лариса Левина. – Помимо решения вопросов безопасности, защиты от киберпреступлений и терроризма, переход к новым стандартам потребует организации работы по гармонизации стандартов и в смежных отраслях».
В ходе конференции были представлены используемые во Франции энергоэффективные технологии, включая перспективные разработки в области возобновляемой энергетики. Отдельное внимание уделено механизмам финансирования совместных проектов по развитию и внедрению новых решений: политике в сфере энергоэффективности, созданию благоприятного инвестиционного климата, способам банковского кредитования энергоэффективных проектов и ряду других.
Как отметили участники конференции, Россия и Франция являются надежными партнерами в энергетической отрасли и имеют значительный потенциал для дальнейшего взаимодействия. Кооперация усилий в области энергоэффективности и использования ВИЭ является одним из ключевых направлений российско-французского энергетического сотрудничества.
Елена Ивлева
НП «ИНВЭЛ»