ОАО «ФСК ЕЭС» успешно опробовало рабочим напряжением звено энергокольца в Тыве

5 Декабря 2012
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Хакасское предприятие Магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – завершил строительство и успешно опробовал рабочим напряжением новую линию электропередачи 220 кВ Кызыл – Чадан (Республика Тыва). В результате выполнен важнейший этап создания «энергокольца» 220 кВ, благодаря которому регион получит дополнительно более 80 мегаватт электроэнергии.
– Линия строилась ускоренными темпами и с высоким качеством, – рассказывает директор Хакасского предприятия МЭС Сибири Владимир Таскин. – Мы четко контролировали соблюдение всех норм и правил по сооружению электросетевых объектов. Новая современная ЛЭП и значительно повысит надежность энергоснабжения потребителей.
Воздушная линия «Кызыл – Чадан» протяженностью 240 км проходит по территории шести муниципальных образований Республики Тыва. В ходе строительства установлено 740 опор из прочной морозоустойчивой стали со специальным антикоррозийным покрытием, смонтирован провод и грозозащитный трос со встроенным оптическим кабелем. Для повышения устойчивости металлоконструкций к ветровым нагрузкам опоры усилены дополнительными поясными уголками.
В рамках строительства ЛЭП также будут реконструированы подстанции 220 кВ Кызыл и Чадан. В частности, на прошлой неделе на ПС Кызылская доставлен управляющий шунтирующий реактор (УШР) 110 кВ мощностью 25 МВАр, ведутся подготовительные работы для транспортировки с железнодорожной станции Минусинска (Красноярский край) на ПС Чадан двух УШР 220 кВ мощностью по 63 МВАр. Данное оборудование на тывинских подстанциях будет применяться впервые – оно позволит управлять режимами работы сетей таким образом, чтобы снизить потери при передаче электроэнергии, повысить пропускную способность линий электропередачи.
Первоначально линию планировалось строить в 2014-2016 годы. Однако в связи с особой важностью энергообъекта для Республики Тыва, активно развивающейся и требующей дополнительных энергетических мощностей и по поручению руководства страны Федеральная сетевая ускорила реализацию проекта. Объем инвестиций в строительство линии, реконструкции подстанций и сопутствующие работы составит 5,7 млрд рублей.
В настоящее время Республика Тыва получает электроэнергию за счет генерации Республики Хакасии и Красноярского края, с которыми связана магистральными сетями. Первая линия электропередачи напряжением 220 кВ протянулась от города Абаза на юге Хакасии до тывинского города Ак-Довурак и далее на 70 км до города Чадан. Вторая – связала столицу республики Тыва, г. Кызыл, с поселком Шушенское в Красноярском крае. Обеспечение республики необходимыми объемами электроэнергии является одной из приоритетных задач Федеральной сетевой компании в регионе.
ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 125,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.
ФИЛИАЛ ОАО «ФСК ЕЭС» – МАГИСТРАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ (МЭС) СИБИРИ. В зону обслуживания МЭС Сибири входят территории10 субъектов РФ общей площадью 5114,8 тыс. кв. км с населением 20,5 млн. человек. Общая протяженность линий электропередачи (по цепям) МЭС Сибири составляет 27010 км. В эксплуатации МЭС Сибири находятся 115 подстанций 35-1150 кВ суммарной мощностью 46 831 МВА. Общая численность персонала МЭС Сибири – около 4 тысяч человек. В оперативном подчинении МЭС Сибири находятся семь филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС).
ХАКАССКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ (МЭС) СИБИРИ - ФИЛИАЛ ОАО «ФСК ЕЭС» Образовано 4 августа 1997 года для эксплуатации, ремонта и развития магистральных электрических сетей на территории Республики Хакасия. Место расположения: г. Саяногорск. В зону обслуживания Хакасского ПМЭС входят Республики Хакасия и Тыва, южные районы Красноярского края. В эксплуатации ПМЭС находится 3303,5 км линий электропередачи напряжением 10–500 кВ, 17 подстанций напряжением 110–500 кВ общей трансформаторной мощностью 6621,3 МВА.
Елена Вагина, специалист по СМИ и связям с общественностью
Филиал ОАО "ФСК ЕЭС" – Хакасское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири
(39042) 7-50-32, моб. 962 846 1807
vagina-en@hp.sibmes.ru