ФСК ЕЭС на 25% увеличит мощность подстанции для энергоснабжения заводов Кузбасса

13 Февраля 2014
Федеральная сетевая компания приступила к завершающему этапу технического переоснащения подстанции 220 кВ «Еланская», которая обеспечивает электроэнергией крупные металлургические предприятия юга Кузбасса и город Новокузнецк. После модернизации энергообъекта его мощность возрастет на 25% – до 500 МВА. Окончание работ намечено на конец 2014 года, общий объем инвестиций в модернизацию подстанции составит 1,3 млрд рублей.
Запуск обновленных мощностей подстанции «Еланская» расширит возможности для поставок электроэнергии Новокузнецкому алюминиевому заводу и Кузнецкому ферросплавному заводу с крупнейшей электростанции Кузбасса – Томь-Усинской ГРЭС Сибирской генерирующей компании (СГК).
«На Томь-Усинской ГРЭС близится к завершению техническое перевооружение энергоблоков ¹4 и ¹5 общей установленной мощностью 220 МВт. В свою очередь, ФСК ЕЭС модернизируют транспортирующее оборудование. Такое комплексное обновление и генерирующих, и электросетевых мощностей обеспечивает гарантию надежности выработки и поставок электрической энергии на всех участках, от производителя до конечного потребителя», – отметил заместитель генерального директора – директор Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Николай Сидоров.
***
На текущий момент уже выполнена основная часть комплексной реконструкции подстанции. Установлены новые автотрансформаторы, благодаря чему общая мощность подстанции увеличилась с 400 до 500 МВА, смонтированы новые батареи статических конденсаторов, построены новые здания общеподстанционного пункта управления.
Сейчас на подстанции устанавливают две линейные ячейки 220 кВ, к которым впоследствии будут подключены две действующие магистрали 220 кВ, обеспечивающие поставку электроэнергии с Томь-Усинской ГРЭС и дальнейшую ее передачу бытовым и промышленным предприятиям. Также предстоит монтаж ячеек 110 кВ, реконструкция приемных порталов на открытом распределительном устройстве 110, 220 кВ, демонтаж старого здания пункта управления и благоустройство территории.
Ирина Соловьева
Кузбасское предприятие МЭС Сибири