В преддверии отопительного сезона долги перед энергетиками только растут

28 Сентября 2011
23 сентября в ОАО «Смоленскэнергосбыт» состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам подготовки к осеннее-зимнему периоду. Генеральный директор компании Татьяна Цветкова рассказала о проблемах, связанных с задолженностями коммунальных предприятий перед энергетиками, и ответила на вопросы журналистов.
- Состояние платежей за энергоресурсы в ЖКХ критическое: в преддверии отопительного сезона долги перед энергетиками только растут, - с таким заявлением выступила Татьяна Цветкова, генеральный директор ОАО «Смоленскэнергосбыт», в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам подготовки к осеннее-зимнему периоду. - Одним из основных условий готовности объектов сферы ЖКХ к отопительному сезону является отсутствие задолженности коммунальных предприятий перед энергетиками. А задолженность предприятий ЖКХ по сравнению с предыдущим годом на 1 сентября возросла на 55,6 % до 222,4 млн. руб. Впервые за последние годы мы входим с такими беспрецедентными долгами предприятий ЖКХ в новый отопительный сезон.
Одним из проблемных предприятий, вызывающих особую обеспокоенность руководства компании, является ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго». Долг предприятия, обеспечивающего теплом и горячей водой существенную часть населения Смоленской области, возрос до 27 млн. рублей, что более чем в 4 раза превышает уровень задолженности этого потребителя в прошлом году в преддверии отопительного сезона. Ситуация усугубляется также тем, что существует ряд косвенно зависимых предприятий-должников, одной из причин роста задолженности которых является неисполнение обязательств ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» - МУП «Горводоканал» г. Гагарин, МУП «Водоканал» г. Сафоново.
Сложившая критическая ситуация с ростом задолженности вынуждает ОАО «Смоленскэнергосбыт» вводить ограничение режима потребления электроэнергии на предприятиях жилищно-коммунального комплекса региона.
Накопившаяся задолженность, а также ее дальнейший рост, вынуждают гарантирующего поставщика прибегать к радикальным мерам. Впервые неурегулированная задолженность приведет к введению полного ограничения ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго».
- Со своей стороны мы делаем все возможное: проводим совещания, рабочие встречи, переговоры с предприятиями-должниками, составляем графики реструктуризации долгов, - отметила Татьяна Цветкова. – Претензионно-исковая работа и тем более – ограничение поставок электроэнергии – это крайняя мера. Однако проблема неплатежей со стороны предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса остается по-прежнему острой.
Неплатежи за электроэнергию неизбежно ведут к снижению качества и нарушению надежности энергоснабжения. Без четкого соблюдения принятых договорных условий как со стороны энергокомпании, так и со стороны всех групп потребителей невозможна стабильная работа энергетического комплекса региона.

Открытое акционерное общество «Смоленскэнергосбыт» образовано 1 февраля 2005 года. Генеральный директор компании – Татьяна Цветкова.
1 сентября 2006 года ОАО «Смоленскэнергосбыт» присвоен статус гарантирующего поставщика в Смоленской области, реализующего право любого обратившегося в компанию клиента на надежную и бесперебойную поставку электрической энергии.
Клиентами компании являются около 10 тыс. юридических лиц и свыше 430 тыс. бытовых абонентов электроэнергии. ОАО «Смоленскэнергосбыт» поставляет около 90% всей поступающей в регион электрической энергии.
В структуру компании входят 5 отделений: Восточное, Южное, Центральное, Западное, Смоленское городское и 26 производственно-сбытовых участков в каждом районе области. ОАО «Смоленскэнергосбыт» развивает сервисную сеть, на сегодняшний день в регионе функционируют 9 Центров обслуживания клиентов компании.
Анна Лысенко
ОАО Смоленскэнергосбыт