МЭС Юга удвоят трансформаторную мощность подстанции 500 кВ Кубанская в юго-западной части Краснодарского края

27 Мая 2011
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Юга приступил к монтажу второй автотрансформаторной группы мощностью 501 МВА на подстанции 500 кВ Кубанская в юго-западной части Краснодарского края. В итоге мощность подстанции удвоится и составит 1002 МВА. Установка нового оборудования и увеличение мощности энергообъекта обеспечат условия для присоединения мощностей Абинского электрометаллургического завода, будут способствовать преодолению дефицита электроэнергии в юго-западном районе Краснодарского края.

Автотрансформаторы – основное силовое оборудование подстанции, предназначенное для преобразования уровня напряжения в сети. Для установки автотрансформатора на подстанции Кубанская построен фундамент объемом 120 кубометров, на него установлен автотрансформатор весом 98 тонн. Начался монтаж навесного оборудования и заполнение автотрансформатора маслом. Для работы автотрансформатора потребуется 39 тонн масла. Автотрансформатор оборудован автоматическим устройством водяного пожаротушения и современной системой мониторинга, которая позволяет не ограничиваться анализом проб, а выполнять постоянную диагностику всего объема масла в процессе его циркуляции. Работы выполняются в рамках расширения энергообъекта по инвестиционной программе ОАО «ФСК ЕЭС» и завершатся к концу текущего квартала.

Подстанция 500 кВ Кубанская трансформаторной мощностью 501 МВА построена в 2010 году. Она обеспечивает электроснабжение 2,5 млн жителей центральных и юго-западных районов Краснодарского края, а также промышленных предприятий Таманского полуострова. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения крупных потребителей региона, среди которых ОАО «Абинский электрометаллургический завод», ЗАО «Темрюкский судоремонтный завод», торговые и пассажирские порты на Черноморском побережье.
Нина лазаренко
ОАО