Арбитражный суд Чувашии снял обеспечительные меры с «Т Плюс» по иску Промтрактора

15 Ноября 2016
14 ноября 2016 года Арбитражный суд Чувашской Республики удовлетворил ходатайство «Т Плюс» об отмене мер по обеспечению иска ОАО «Промтрактор» в виде обязания энергокомпании осуществить подачу тепловой энергии на объекты теплового хозяйства завода в объеме аварийной брони, предусмотренной условиями договора. Исполнительный лист от 9 ноября признан неподлежащим исполнению.
Определением суда отмечено, что ссылки Промтрактора на разрушение системы теплоснабжения предприятия и его субабонентов вследствие неподачи теплоносителя в тепловые сети предприятия являются безосновательными. Согласно законодательно утвержденным нормам и правилам предприятие обязано с прекращением подачи тепловой энергии выпустить теплоноситель из принадлежащих тепловых сетей, а также обеспечить прокладку трубопроводов с соблюдением нормативных требований, что исключает их повреждение.
Не соответствующими действительности судом признаны и доводы Промтрактора о получении тепловой энергии через его тепловые сети социально значимых объектов. Как установлено, данные потребители получают тепло от локального источника теплоснабжения и отсоединены от систем теплоснабжения предприятия с видимым разрывом. Так, к примеру, ГПОУ ЧР «Чебоксарский машиностроительный техникум», АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Минздрава ЧР запитаны от индивидуальной газовой котельной.
Судом также отмечено, что в случае реализации обеспечительных мер помимо имеющейся суммы задолженности ОАО «Промтрактор» перед «Т Плюс» в размере 77,3 млн рублей компании будет нанесен убыток суммой свыше 113,9 млн рублей.
Учитывая приведенные обстоятельства, обеспечительные меры, наложенные на «Т Плюс» определением Арбитражного суда ЧР от 8 ноября 2016 года, сняты.
Согласно п. 94 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 ¹808, возобновление подачи тепловой энергии осуществляется после полного погашения задолженности или заключения соглашения о реструктуризации долга.
До настоящего времени денежные средства от ОАО «Промтрактор» в счет погашения долга на расчетный счет «Т Плюс» не поступали, приемлемые для ресурсоснабжающей организации предложения о реструктуризации долга предприятием не высказывались.
Вместе с тем, учитывая значимость предприятия и заинтересованность «Т Плюс» в конструктивном сотрудничестве с ОАО «Промтрактор», компания готова осуществлять подачу тепловой энергии в паре предприятию по цене ниже установленной регулирующим органом (согласно п.2.1. Федерального закона «О теплоснабжении», принятого Госдумой РФ) в объеме, обеспечивающем допустимые температуры внутри объектов ОАО «Промтрактор», при условии предварительной оплаты энергоресурсов.
Данное предложение «Т Плюс» 15 ноября направлено в адрес ОАО «Промтрактор».
В случае его принятия предприятием и подписания договора теплоснабжения в паре «Т Плюс» готово в максимально короткие сроки начать поставку пара при наличии технической готовности теплоснабжающих установок и тепловых сетей объектов теплопотребления Промтрактора.
Управление по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям
Филиал "Марий Эл и Чувашии" Т Плюс