ЮТЭК стал участником IX Международного IT-форума

8 Июня 2017
Завершилась работа IX Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который проходил в Ханты-Мансийске 6-7 июня. В нём приняли участие представители 46 стран мира, 44 субъектов Российской Федерации – в общей сложности 2700 человек. Ключевыми темами форума стали кибербезопасность и IT-технологии в экологии. Особое внимание было сосредоточено на отрасли ТЭК: именно эта область является локомотивом цифрового движения, как отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Начальник информационного обеспечения АО «ЮТЭК» Евгений Портнягин посетил ряд деловых сессий в рамках Международного форума. Так, Евгений стал участником круглого стола «Государственная информационная система жилищно-коммунального комплекса», где поднимались вопросы, связанные с интеграцией существующих систем в ГИС ЖКХ, мониторинга размещения информации и управления процессом промышленной эксплуатации сервиса. Также эксперты провели обучающий семинар по работе с системой для поставщиков информации.

«Актуальность этой темы с каждым днём только возрастает. На данный момент государственная информационная система ЖКХ находится в стадии доработки, а её полное внедрение планируется в январе 2018 года. Наша компания уже закончила работу по регистрации и передаче данных по потребителям электрической энергии АО «ЮТЭК». Теперь осталось дело за малым – оперативно реагировать на изменения в системе, которые ещё будут вводиться, как сообщили в рамках деловых дискуссий», – прокомментировал начальник информационного обеспечения компании.

Также Евгений Портнягин не оставил без внимания тему круглого стола «Информационная безопасность перспективных технологий» Тенденции-2017». Ввиду последних событий вопросы в части кибербезопасности по-прежнему остаются острыми. Именно здесь обсуждались новые решения по защите информации и обеспечению отказоустойчивости современных систем хранения данных, комплексные подходы к построению систем информационной безопасности на различных уровнях, рассматривались вопросы надёжности автоматизированных систем управления производством в различных отраслях, в том числе в ТЭК. Как подытожил Евгений Портнягин, всё это, безусловно, пригодится в дальнейшей работе.
Виктория Воропаева
Пресс-служба АО "ЮТЭК"