В преддверии весеннего паводкового сезона МРСК Юга активизирует предупредительные мероприятия во всех регионах ответственности

31 Марта 2014
Для предупреждения и ликвидации возможных сбоев в работе энергосистемы, вызванных чрезвычайными ситуациями в период прохождения весеннего паводка, во всех регионах ответственности МРСК Юга – Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Республике Калмыкия - активно реализуются подготовительные противопаводковые мероприятия. Результаты уже проведенных работ показали высокую степень надежности энергообъектов в регионах и готовность персонала МРСК Юга к работе в условиях весеннего паводка.
Подготовка к прохождению паводкового периода в энергокомпании осуществляется централизованно и системно: во всех филиалах созданы специальные паводковые комиссии, разработан план мероприятий по обеспечению надежной работы филиалов, утвержден перечень объектов, которые находятся в зоне повышенного риска, а также объектов, угроза или подтопление которых наблюдались за последние три года. Организованы плановые осмотры зон повышенного риска, которые позволят проверить наличие и исправность плавсредств, стационарных и передвижных насосов, специальной техники и механизмов. Важное значение имеют запланированные осмотры противооползневых, противообвальных, берегоукрепительных и противоселевых сооружений, своевременность проведения которых позволит принять оперативные меры при обнаружении возможных повреждений.
В целом по всем филиалам МРСК Юга проведено 4 штабных тренировки, в ходе которых проверено, насколько эффективно осуществляется взаимодействие органов управления производственных отделений, районов электрических сетей, находящихся в зоне наиболее вероятного подтопления, сотрудников аппарата управления филиалов, а также территориальных подразделений МЧС России, подразделений ОАО «ФСК ЕЭС» в регионах, гидрометеослужб и муниципальных органов власти при обеспечении стабильной работы энергосистемы в период весеннего половодья.
Так, на прошедшей неделе подобная тренировка состоялась в Волгоградском филиале МРСК Юга. Главная цель мероприятия – проверка готовности энергосистемы к работе в условиях весеннего паводка – была достигнута.
По сценарию учений, вследствие резкого потепления и подъема уровня воды в малых реках Щелкан, Бузулук, Иловля, Хопер, Орловка, Терса, Кумылга, расположенных в центральных и северных районах Волгоградской области, произошло подтопление ряда энергообъектов МРСК Юга, падение опор линий электропередачи с обрывом проводов и отключением от электроснабжения нескольких населенных пунктов. В районах электрических сетей, условно пострадавших от разлива рек, незамедлительно были предприняты меры по восстановлению электроснабжения социально значимых объектов и жилых домов, в том числе посредством резервных источников питания – дизельных мобильных и переносных электростанций.
В ходе проведения условных аварийно-восстановительных работ в местах затопления были отработаны действия оперативного персонала филиала, проверены каналы связи, приведена в готовность спецтехника (плавучие, спасательные и водоотливные средства), проверена укомплектованность аварийного запаса оборудования и материалов.
Проведенная тренировка показала готовность Волгоградского филиала МРСК Юга к оперативному устранению любых нештатных ситуаций для поддержания стабильного и надежного энергоснабжения потребителей региона в период весеннего половодья.
Противопаводковые мероприятия во всех регионах ответственности ОАО «МРСК Юга» будут реализовываться в течение трех весенних месяцев. В настоящее время проверено наличие и места хранения аварийного резерва, обеспечена готовность путей подъезда, средств погрузки/разгрузки для оперативной ликвидации возможных аварийных повреждений оборудования ПС и ВЛ. Координацию за ходом противопаводковых мероприятий осуществляет оперативно-ситуационный центр МРСК Юга.

Для справки
Вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций и обеспечения надежного энергоснабжения в период паводковых явлений особо важны как для всей энергетической отрасли, так и для других промышленных сфер. Их эффективное решение координируется как на региональном, так и на федеральном уровне.
Так, в феврале текущего года специалисты МРСК Юга приняли участие в конференции на тему «Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера: проблемы и направления модернизации (подготовка к паводковому периоду 2014 года)», г.Москва. Организатором мероприятия выступил Корпоративный энергетический университет (КЭУ) при поддержке Министерства энергетики РФ и МЧС. На конференции был рассмотрен опыт ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году, работа энергетиков по восстановлению энергоснабжения потребителей, вопросы мониторинга паводковой ситуации и проведения аварийно-восстановительных работ.
Волгоградский филиал МРСК Юга