Энергетики Смоленскэнерго установили стелу на месте братского захоронения советских солдат

24 Июня 2013
25 сентября 2013 года город Смоленск будет отмечать 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому сегодня особенно актуальны все социальные инициативы в подготовке города к значимому событию. Энергетики филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» не остались в стороне и совместно с поисковыми отрядами Смоленской области установили мемориальную стелу на месте братского захоронения советских солдат.
С 2011 года на территории Заднепровского района поисковыми отрядами города Смоленска были обнаружены останки 54 советских воинов, павших в боях с фашистскими захватчиками, 35 из которых были захоронены на Покровском воинском захоронении. Имена 10 установлены по медальонам. Также были найдены фрагменты обмундирования, на котором сохранились петлицы «генерал-майор». Предположительное время гибели июнь-август 1941 года.
Представители поисковых отрядов обратились за помощью в изготовлении и установке памятного знака к руководству филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго». В результате уже спустя два месяца на месте раскопок была установлена небольшая стела высотой до четырех метров, на которой изображены улетающие птицы. На гранитной плите у подножия памятного знака начертаны дорогие сердцу любого российского гражданина слова из песни:
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей».
Благодаря руководству Администрации Заднепровского района города Смоленска удалось в короткие сроки решить все организационные и юридические вопросы, связанные с установкой стелы. Официальное открытие памятника запланировано на 22 июня.
осо
филиал ОАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго!