Кузбасские энергетики предупредили о правилах поведения в охранных зонах ЛЭП во время сезона охоты

21 Мая 2013
Сотрудники филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Кузбасское предприятие Магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – в связи с открытием весеннего сезона охоты, рыбной ловли и туризма провели профилактическую работу с населением. Энергетики встретились с руководителями областных и городских сообществ охотников и рыболовов, а также туристических клубов с целью предотвращения сбоев в работе электросетевого комплекса, возникающих по причине нарушения правил поведения в охранных зонах ЛЭП.
Для каждого учреждения были подготовлены памятки с правилами поведения в охранных зонах, статистикой аварийных случаев, произошедших с начала года, и вариантов ответственности, которую влекут за собой противоправные действия. Наглядно-информационные материалы размещены на стендах и стойках, а также распространены среди членов обществ и клубов.
С момента открытия весеннего сезона охоты и рыбной ловли работникам электросетевого комплекса Кузбасса уже неоднократно приходилось ликвидировать последствия действий недобросовестных охотников и рыболовов. В Новокузнецке любители рыбной ловли закинули на линию электропередачи напряжением 110 кВ рыболовную сеть, однако благодаря работе автоматических защит, отключений потребителей не произошло. В начале года злоумышленниками было повреждено 8 изоляторов на линии электропередачи 220 кВ Теба – Чарыш. В результате преступных действий опасности подвергалось электроснабжение железной дороги, обеспечивающей сообщение между Кузбассом и Хакасией.
«Вандализм на линиях электропередачи по возможным последствиям следует приравнивать не к обыкновенному хулиганству, а к настоящему вредительству, – отмечает ведущий специалист по экономической безопасности и режиму Кузбасского предприятия МЭС Сибири Константин Козодой. – Решить эту проблему можно только объединив усилия энергетиков, правоохранительных органов и потребителей».
Сотрудничество Кузбасского предприятия МЭС Сибири с общественными организациями строится в рамках соглашений об информационном взаимодействии – организации предоставляют информацию о фактах хищения металлоконструкций, расстрелах изоляторов, очагах пожаров под ЛЭП, а Кузбасское ПМЭС сообщает о фактах отстрела животных, их нахождении в бедственном положении и вырубке деревьев.
Проведение подобных мероприятий позволяет привлечь внимание общественности к проблеме несанкционированных действий в охранных зонах ЛЭП в период сезонной активности определенных категорий лиц. В результате профилактической работы с населением планируется снизить количество правонарушений и аварийных отключений, связанных со сторонним вмешательством.
Если вам стало известно о готовящемся преступлении или вы стали свидетелем нарушений, которые могут привести к повреждениям воздушных линий, незамедлительно сообщайте об этом в полицию или сотрудникам энергокомпании по телефону (83842) 45-48-04, 8-903-984-9811! Анонимность гарантируется.

ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 74 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 131,6 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,5 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

ФИЛИАЛ ОАО «ФСК ЕЭС» – МАГИСТРАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ (МЭС) СИБИРИ. В зону обслуживания МЭС Сибири входят территории 10 субъектов РФ общей площадью 5,115 млн кв. км с населением 20,5 млн человек. Общая протяженность линий электропередачи (по цепям) МЭС Сибири составляет 27,01 тыс. км. В эксплуатации МЭС Сибири находятся 115 подстанций 35-1150 кВ суммарной мощностью 46 831 МВА. Общая численность персонала МЭС Сибири – около 4 тыс. человек. В оперативном подчинении МЭС Сибири находятся семь филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС).

ФИЛИАЛ ОАО «ФСК ЕЭС» – КУЗБАССКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ (МЭС) СИБИРИ. В зону его обслуживания входит Кемеровская область. В эксплуатации предприятия находится 3,739 тыс. км линий электропередачи напряжением 110–1150 кВ, 15 подстанций напряжением 110–500 кВ общей трансформаторной мощностью 9536,2 МВА.
Ирина Соловьева
Кузбасское предприятие МЭС Сибири