Энергетики МРСК Юга почтили память калмыцкого народа

29 Декабря 2014
28 декабря энергетики калмыцкого филиала МРСК Юга (входит в группу компаний «Россети») приняли участие в траурном митинге, посвященном Дню памяти жертв депортации калмыцкого народа.
Трагический день 28 декабря 1943 года – черная полоса в жизни калмыцкого народа. В этот день войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. Депортации подверглись более 90 тысяч человек из Калмыцкой АССР. От голода и холода в пути погибли тысячи людей. Лишь сорок шесть лет спустя после этой трагедии в 1989 году Декларацией Верховного Совета СССР были реабилитированы все репрессированные народы, в том числе и калмыки.
В этот день по всей республике прошли траурные мероприятия и поминальные службы. В Элисте у памятника работы Эрнста Неизвестного «Исход и возвращение» состоялся традиционный митинг-реквием: жертв депортации почтили минутой молчания, затем монахи Центрального хурула прочитали поминальную молитву.
Отдел по связям с общественностью калмыцкого филиала ОАО "МРСК Юга"
Калмыцкий филиал ОАО "МРСК Юга"