Энергетики ЕАО ведут борьбу против хищения электроэнергии

10 Июня 2011
В ходе рейда энергетики обнаружили и ликвидировали порядка десяти фактов самовольного, незаконного подключения к электролиниям (так называемые «набросы»), составили акты бездоговорного потребления электроэнергии. Как правило, расхитителями электроэнергии являются граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Мало кто из них осознает, что кроме немалого ущерба, наносимого энергопредприятию, такие «умельцы» создают реальную угрозу для жизни и здоровья окружающих. Кроме того, набросы могут стать причиной пожара.
С начала текущего года службой учета и контроля качества электроэнергии филиала ОАО «ДРСК» «Электрические сети ЕАО» был составлен и передан в органы внутренних дел районов для рассмотрения и дальнейшего принятия решений в отношении потребителей 31 акт по факту неучтенного потребления электроэнергии на общую сумму более 384 тысяч рублей.
По словам заместителя директора по транспорту электроэнергии Петра ВИДЕРКЕРА, набросы значительно ухудшают качество электроснабжения, из-за снижения напряжения происходят аварийные ситуации и от этого страдают добросовестные потребители. Ответственность за потери несет сетевая организация и компенсирует их за счет собственных средств. В свою очередь эти деньги должны идти на ремонт и модернизацию электросетевого хозяйства филиала, а не на оплату украденной электроэнергии.
Хочется напомнить, что потребление электроэнергии без заключения договора и оплаты квалифицируется как кража и влечет за собой ответственность вплоть до уголовной. Каждый факт хищения электроэнергии может послужить основанием
для возбуждения уголовного дела по ст. 165 ч. 1 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана», которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.
В настоящее время руководством филиала принимаются все меры по усилению работ по выявлению случаев незаконного подключения во всех районах ЕАО и обеспечение бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей.
Сазонова Александра Сергеевна
ОАО