"Фирма ОРГРЭС" предложила электросетевым компаниям эффективный способ повышения надежности работы электрических сетей

21 Октября 2010
Специалистами филиала «Инженерного центра ЕЭС» - «Фирмы ОРГРЭС» был проведен ряд испытаний системы грозопеленгации в Центре инжиниринга воздушных линий (г. Хотьково).
«Данная система предназначена для определения координат, времени возникновения, энергетических параметров молниевых разрядов и передачи информации потребителям» - отметил директор «Фирмы ОРГРЭС» Рустем Асхатов.
Функционирование системы грозопеленгации основано на регистрации электромагнитного излучения, которое сопровождает молниевые разряды. «Фирмой ОРГРЭС» проведена доработка комплекса, предоставившая возможность с более высокой точностью определять местоположение электромагнитного импульса. Рассчитан алгоритм получения данных в режиме реального времени и параметры синхронизации внутренних часов через спутниковую системы ГЛОНАСС.
Испытания подтвердили эффективность разработанной системы. Она позволяет повысить надежность и управляемость функционирования электрических сетей, диагностировать причины аварий, заблаговременно предупреждает о начале и окончании грозы по трассе прохождениявысоковольтных линий (ВЛ). С ее помощью можно получить точные данные о молниевом ударе для идентификации аварий на ВЛ.
«Система грозопелегации поможет электросетевым компаниям в выборе эффективных средств молниезащиты. Определив места и территории с аномально высокой грозовой активностью, можно корректировать обоснования прохождения трассы ВЛ, чтобы избежать потерь и аварий» - прокомментировал Рустем Асхатов.

Справка

Открытое акционерное общество «Инженерный центр ЕЭС» является одним из лидеров в области энергетического инжиниринга в России. В состав ОАО «ИЦ ЕЭС» входят филиалы - «Институт Теплоэлектропроект», «Фирма ОРГРЭС», «Нижегородский Теплоэлектропроект», «Институт Энергомонтажпроект», «ИЦ «Сети», имеющие многолетний опыт успешной работы и сотни проектов, реализованных в России и за рубежом, многие из которых являются уникальными инженерными разработками в своей области.
«Фирма ОРГРЭС» (с 2003 года – филиал «Инженерного центра ЕЭС») - одна из ведущих инжиниринговых компаний в электроэнергетической отрасли в России. Создана в 1933 году. Предоставляет комплексные инжиниринговые услуги по наладке, испытаниям и организации эксплуатации энергообъектов.
Ольга Меркушева
ОАО