Ассоциация по защите прав потребителей энергоресурсов может стать площадкой для оптимизации процессов техприсоединения к сетям

29 Июня 2022
27 июня на заседании Экспертного Совета по законодательному регулированию вопросов импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе Государственной Думы РФ президент Ассоциации по защите прав потребителей энергоресурсов Алексей Равинский предложил Ассоциацию в качестве площадки для оптимизации процессов техприсоединения к сетям. Тема заседания – «Импортозамещение в энергетике: вызовы и возможности в условиях санкций» – стала реакцией на сегодняшнее экономическое положение страны и позволила привлечь экспертов для оценки различных проблем в ТЭК и определения вариантов их решения.
Сегодня вопросы доступа к энергии, в контексте новых задач, которые были обозначены Владимиром Владимировичем Путиным на Петербургском международном экономическом форуме, приобретают новое звучание.
1 июля вступает в силу Закон о плате за технологическое присоединение объектов по производству электрической энергии, который вызвал большой резонанс как в обществе, так и в бизнес-среде.
По мнению Минэнерго России, закон позволит по максимуму исключить возможные злоупотребления и недобросовестное поведение со стороны потребителей (заявки «про запас»), а также не допустить значительного роста затрат для уже работающих предприятий малого и среднего бизнеса, сельхозпроизводителей, потребителей бюджетной сферы.
Однако для бизнеса не все так однозначно.
Как отметил Алексей Равинский, в результате принятия закона дополнительные расходы малого и среднего бизнеса только по объектам «Россетей» без учета других сетевых компаний могут составить до 14 млрд руб. ежегодно. Кроме того, допрасходы для инвестпроектов энергоемких предприятий составят до 40 млрд рублей в год. Это в сегодняшних условиях серьезный вызов для бизнеса.
Постоянно взаимодействуя со средним и крупным бизнесом, Ассоциация изнутри видит потребности компаний для развития процессов импортозамещения в отечественном производственном комплексе. Ее цель – не только обеспечить компании полноценной информацией о доступе к электроэнергии, но и создать условия для развития инновационной среды и импортозамещения. Потому что именно это обеспечивает полноценное существование и выход производства на новый уровень.
Процедура техприсоединения к сетям для многих компаний остается «закрытой», непонятной, сложной… Бизнесу необходим проводник в этой закрытой сфере. Чтобы максимально эффективно решать поставленные временем задачи, ему нужна полная и развернутая информация, понимание того, что его ждет в ближайшем будущем и в стратегической перспективе.
В связи с этим Алексей Равинский предложил сформировать на базе Ассоциации информационную площадку, которая предоставит возможность давать комплексную и прозрачную картину доступа к электроэнергии со всеми возможным вариантами технологического присоединения от всех существующих сетевых компаний.
Она позволит информировать и разъяснять бизнесу и населению ситуацию с техприсоединением, последние новости, события, нормативные документы. Обеспечит активное взаимодействие власти и сетевых компаний с производственным комплексом, сделает процесс прозрачным и эффективным.
Все предложения будут направлены в ближайшее время в Комитет по энергетике Государственной Думы РФ, а также в Минэнерго России.
Айшат Давудова
Гуров и партнеры