Российские атомщики скоро будут зарабатывать больше, чем на Западе

2 Марта 2012
На встрече с молодежью Соснового Бора глава «Росатома» Сергей Кириенко рассказал о планах развития ядерной отрасли.
В первую очередь генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» отметил, что за последние пять лет оплата труда в отрасли уже возросла в три раза, так что сегодня российский атомщик зарабатывает лишь на 20–50% меньше, чем его коллеги в США и Западной Европе. Теперь на повестке дня – сравняться по зарплатам с Западом. Задача вполне реальная, тем более что, по словам Сергея Владиленовича, за рубежом «отсутствуют социальный пакет и действует другая налоговая ставка, что станет нашим конкурентным преимуществом».
Интересно, что в «Росатоме» думают не только о предотвращении «утечки мозгов» за рубеж, но и об экспансии российской атомной отрасли на зарубежные рынки. Как ни парадоксально это звучит, но после аварии на японской АЭС в Фукусиме число заказов на строительство энергоблоков силами российских атомщиков выросло почти в два раза. Например, новая атомная электростанция в Турции будет не только построена силами «Росатома», но и находиться в российской собственности. Соответственно для работы туда будут привлекать исключительно российских специалистов. Кроме того, в мировой финансовый кризис 2008 года российское правительство, потратив 2 миллиарда долларов, скупило урановые рудники для «Росатома» от США до Австралии и Танзании. И для управления добычей урана в этих странах также понадобятся российские дипломированные инженеры.
Для того чтобы реализовать столь амбициозные замыслы, «Росатому» необходимо выстроить стройную систему подготовки кадров для отрасли. Первые шаги к этому сделаны. В частности, ведомство Кириенко озаботилось первичным отбором будущих атомщиков еще на школьной скамье. Уже сегодня в каждом городе, где имеется АЭС, «Росатом» финансирует отдельные классы, куда отбирают наиболее способных учеников, тяготеющих к точным наукам, с тем чтобы в дальнейшем они поступали в профильный вуз. В частности, сосновоборские школьники могут приобрести высшее образование в местном филиале знаменитого Московского физико-технического института (МФТИ), причем уровень подготовки в филиале не отличается от московского. Сергей Кириенко намерен предложить распространить такую систему подготовки кадров по принципу школа-вуз-производство и по другим высокотехнологичным отраслям.
«Росатом» думает и о закреплении молодых кадров сразу после вуза. Важнейшим фактором здесь, конечно же, становится квартирный вопрос. Для его решения молодым специалистам атомной отрасли предлагается льготная система ипотечного кредитования. Например, в Сосновом Бору, где рынок вторичной недвижимости весьма узок, молодые инженеры могут после получения диплома поселиться в отдельной квартире в доме, построенном за счет «Росатома». Для приобретения жилья в собственность молодой специалист имеет право получить беспроцентную ссуду за счет корпорации до 800 тысяч рублей на первоначальный взнос. Затем «Росатом» субсидирует ему большую часть процентной ставки по оплате жилья. В итоге молодой работник выплачивает лишь 1% годовых по взятому в банке кредиту на покупку квартиры. Ипотечные программы действуют и для атомщиков со стажем. Понятно, что чем дольше работает человек на АЭС, тем выше у него и зарплата. Поэтому 7% годовых, установленных для работников со стажем, не проделают брешь в семейном бюджете.
Следует отметить, что, как подчеркнул Кириенко, подобные льготы в дальнейшем будут распространены также на медицинских работников, обслуживающих атомщиков, и на педагогов, готовящих кадры для работы на энергоблоках ЛАЭС-2.
Не забывает «Росатом» и про культурный досуг жителей атомграда. Так, буквально в течение часа после обращения молодежи с просьбой о строительстве в городе Ледового дворца Сергей Кириенко официально заявил, что таковой будет выстроен в кратчайшие сроки при совместном финансировании со стороны «Росатома», областной и городской администраций и нового генподрядчика строительства ЛАЭС-2 – «Спецстроя России».
Все это кажется почти фантастикой, да и сам Сергей Владиленович на встрече в Сосновом Бору открыл себя с неожиданной, романтической стороны. Так, рассказывая молодежи о перспективах отрасли, он упомянул о том, что в сосновоборском НИТИ им. А.П. Александрова уже сейчас разрабатываются ядерные двигатели для космических кораблей, которые позволят совершать путешествия за пределы Солнечной системы. И уже через несколько десятков лет нынешние студенты и школьники, которые придут на работу на ЛАЭС и в научные институты атомной отрасли, смогут первыми шагнуть в иные галактики. Что ж, такая мечта вполне может зажечь молодые сердца.