Корпорации «Биоэнергия» создает новый биоэнергетический кластер в Ярославской области

13 Октября 2011
Москва 13.10.2011
Делегация корпорации «Биоэнергия» во главе с председателем Совета директоров Давидом Якобашвили приняла участие в рабочей встрече с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым

Основным вопросом повестки дня рабочей встречи стало обсуждение перспектив взаимодействия и развития биоэнергетического кластера, создаваемого корпорацией на территории Ярославской области. В качестве главной производственной площадки нового кластера будет использоваться крупнейшее торфопредприятие области ОАО «Мокеиха-Зыбинское», в сентябре 2011 года вошедшее в структуру корпорации «Биоэнергия».
В планах корпорации по развитию Ярославского биоэнергетического кластера на 2012 год увеличение добычи торфа до 100 тыс. тонн, запуск новых брикетных и пеллетных линий мощностью до 8 тонн в час для производства твердого торфяного топлива. В качестве основных потребителей корпорация рассматривает био-ТЭЦ центральных районов РФ, в будущем планируются поставки продукции на внешний рынок в страны Северной Европы. Ориентировочный объем инвестиций корпорации в развитие Ярославского кластера в ближайшей перспективе составит порядка 500 млн. рублей.
«Возродив предприятие, мы сможем создать новые рабочие места для жителей поселка Октябрь и обеспечить поселковую котельную недорогим топливом местного производства. - отметил губернатор области С. А. Вахруков.- Помимо этого, успешный запуск линии по добыче и переработке торфа позволит нам постепенно диверсифицировать используемые в регионе энергоресурсы: перевести отдельные котельные с угля и мазута на торф... Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с корпорацией и готовы содействовать «Биоэнергии» не только в работе с торфопредприятием «Мокеиха-Зыбинское», но и в реализации других проектов на территории Ярославской области».
В ходе встречи так же обсуждались вопросы разработки целевой региональной программы по развитию малой распределенной энергетики и переводу муниципальных объектов ЖКХ на торфяное биотопливо. В ближайшее время планируется проведение аудита действующих котельных области с целью оценки перспектив модернизации или замены эксплуатируемого оборудования.

"Для нас очень важно взаимодействие с Ярославским регионом, считаем его перспективным и обладающим большим промышленным потенциалом. Надеемся, что деятельность корпорации в сфере развития региональной альтернативной энергетики будет полезна для области. - подчеркнул Председатель Совета Директоров корпорации Д.М. Якобашвили. - Популяризация торфа, как уникального природного энергоресурса, сегодня становится актуальной и целесообразной, особенно на фоне удорожания традиционных видов топлива. Развитие региональных энергетических программ с использованием местных ресурсов будет способствовать как повышению энергоэффективности производства на уровне региона, так и стабилизации минерально-сырьевой базы в масштабах экономики страны»
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Корпорация «Биоэнергия» – индустриальный холдинг в сфере альтернативной энергетики. Создана весной 2011 года. Владеет активами, обеспечивающими полный производственный цикл по промышленному инжинирингу, добыче и переработке торфа, производству и дистрибуции готовой продукции, генерации тепло- и электроэнергии. Основой холдинга является ряд технологических кластеров в сфере торфяной промышленности. Главные производственные активы сосредоточены в центре европейской части России.
ОАО «Мокеиха-Зыбинское» владеет лицензией на добычу торфа на территории одноименного торфяного месторождения площадью 15,517 гектара в Ярославской области. Запасы месторождения оцениваются более чем в 70 миллионов тонн.
Пресс-служба корпорации Биоэнергия
Корпорация Биоэнергия